Главная / Технологии / 5 фактов о неандертальцах, которые изменят ваше мнение о них

5 фактов о неандертальцах, которые изменят ваше мнение о них

Что науке известно о неандертальцах? На самом деле, за многие годы изучения их скелетов и орудий труда, ученые узнали много интересного о древних людях. Например, на сегодняшний день известно, что этот вид людей исчез примерно 40 тысяч лет назад. Судя по находкам, они много времени проводили внутри пещер, а также умели изготавливать инструменты для облегчения жизни. Они умели охотиться, причем на очень крупных животных вроде мамонтов. Обычно художники изображают неандертальцев как горбатых людей невысокого роста и большими надбровными дугами, и многие люди считают, что они были намного глупее современных мужчин и женщин. А что, если мы скажем, что половина из написанного выше — это неправда? Многие люди сложили неправильный образ неандертальцев, насмотревшись старых документальных фильмов. Но наука не стоит на месте, и результаты новых научных исследований складывают совершенно другой образ самых известных древних людях.

Возможно, все ваше представление о неандертальцах было не верным. Источник изображения: Автор фотографии: Regulus Tremerus

О том, что многие сведения о неандертальцах являются полной чушью, недавно написали авторы научного издания IFL Science. По их словам, популярный образ сурового и глупого древнего человека сложился из-за старых документальных фильмов и телепередач. Свежие результаты научных исследований говорят о том, что неандертальцы были совершенно не такими, какими их представляет большинство людей.

Содержание

  • 1 Гены неандертальцев в современных людях
  • 2 Как выглядели неандертальцы
  • 3 Украшения неандертальцев
  • 4 Как выживали неандертальцы
  • 5 Воскрешение неандертальцев

Гены неандертальцев в современных людях

Многие люди представляют себе неандертальцев как очень древних, и не прямых родственников. На самом деле, неандертальцы жили 40 000 лет назад, и с точки зрения эволюции это не так уж и давно.

Во времена, когда неандертальцы начали исчезать, на нашей планете уже жили современные люди. И у ученых нет никаких сомнений в том, что они пересекались. В период длительностью от пары тысячелетий до десятков тысяч лет, два вида людей виделись и даже занимались сексом.

Неандертальцы и современные люди наверняка пересекались, и много раз. Источник изображения: wikipedia.org

Совокупление современных людей и неандертальцев было возможным, потому что наши ДНК похожи на 99,7%. Поэтому, у многих европейцев и азиатов имеются от 1 до 4% неандертальских генов. Следовательно, у современных людей есть некоторые особенности, которые имелись у предков. Например, некоторые из нас унаследовали защиту от некоторых болезней и большие носы. Также неандертальцы передали некоторым людям и болезни — одной из них является контрактура Дюпюитрена.

Как выглядели неандертальцы

Если вы думаете, что неандертальцы были горбатыми и глупыми подобиями современных людей, то вы серьезно ошибаетесь. Если учесть, что древние люди умели изготавливать сложные орудия труда, а также могли охотиться на опасных зверей, они явно не были глупыми. Также останки неандертальцев намекают на то, что они вполне могли ходить с прямой спиной, причем очень быстро.

Череп неандертальца. Источник изображения: humanorigins.si.edu

Но откуда взялся образ горбатого и тупого древнего человека? Его автором является геолог Пьер Марселен Буль, который в 1911 году реконструировал внешность неандертальца на основе первого относительно полного скелета. У него получился мужчина с кривой осанкой и согнутыми коленями, который и возникает в нашем представлении при слове «неандерталец». Но этот образ сложный, потому что впоследствии выяснилось, что использованный для реконструкции принадлежал пожилому человеку с серьезными заболеваниями суставов.

Украшения неандертальцев

Думаете, что древние люди умели изготавливать только дубинки и топоры? А вот и нет, потому что ученые много раз находили изящные ожерелья, сделанные из зубов животных, морских ракушек и слоновых костей.

По мнению ученых, это — комплект украшений неандертальцев. Источник изображения: iflscience.com

Ученые считают, что один только факт того, что неандертальцы стремились украшать свой внешний вид, говорит многое о развитости их мышления. Скорее всего, они не только носили ожерелья, но и использовали маленькие и блестящие камешки в качестве макияжа.

Как выживали неандертальцы

Жизнь каждого неандертальца сопровождалась болью, от начала до конца. Когда ученые изучают скелеты древних людей, они почти всегда находят следы переломов и травм на костях. По словам антрополога Эрика Тринкауса, ему еще не доводилось видеть останки взрослого неандертальца с целыми костями.

Неандертальцы выживали в суровых условиях благодаря заботе. источник изображения: gazeta.ru

Несмотря на многочисленные травмы, неандертальцы доживали до 40-50 лет, что тысячи лет назад считалось старостью. Ученые склонны предполагать, что им удавалось выживать благодаря заботе со стороны других древних людей. Например, именно благодаря заботливому отношению друг к другу они смогли пережить ледниковый период.

Воскрешение неандертальцев

Современные ученые хотят воскресить древних животных вроде мамонтов. Недавно на нашем сайте даже вышла статья о том, что мы сможем увидеть живого мамонта уже в 2028 году.

Благодаря стремительному развитию технологий, в будущем ученые смогут воскресить даже неандертальцев. Сегодня чтение и запись ДНК происходит в миллион раз быстрее, чем десять лет назад, так что в это охотно верится.

Возможно, в будущем мы станет свидетелями возрождения неандертальцев. Источник изображения: novator.io

В 2000-е годы шведский биолог Сванте Паабо смог определить последовательность ДНК неандертальцев. Сейчас перед учеными стоит задача по созданию генома древнего человека и внедрению его в стволовые клетки человека. В теории, потому ученые смогут создать клона неандертальца и возродить древний вид человека.

С научной точки зрения воскрешение неандертальцев возможно. Но у ученых есть серьезные ограничения в виде запретов. Например, по этическим соображениям, им запрещено клонировать людей. К тому же, если дело дойдет до воскрешения, им придется найти женщину, готовую стать суррогатной матерью для неандертальца.

А что, если представить, что вместо современных людей миром бы владели неандертальцы? Тогда наша планета выглядела бы совершенно иначе — примерно вот так.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*