Главная / Технологии / Астрономы открыли новую планету, похожую на сахарную вату

Астрономы открыли новую планету, похожую на сахарную вату

Планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы, называются экзопланетами. Благодаря существованию таких мощных космических телескопов как «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», астрономы уже открыли около пяти тысяч экзопланет, и это число постоянно увеличивается. Например, недавно ученым стало известно о том, что на расстоянии 1232 световых лет от нас есть экзопланета WASP-193 b. Она сильно отличается от всех себе подобных тем, что является очень большой, и при этом у нее очень малая плотность. По своей сути, это огромный шар сахарной ваты, который находится в глубинах Вселенной. Так как ученые ранее видели разве что парочку таких экзопланет, они не могут понять, как такая планета вообще может существовать. Но эта тайна может быть раскрыта в будущем, благодаря самому большому телескопу в мире.

Экзопланета WASP-193 b в представлении художника. Источник изображения: sciencealert.com

Новая планета за пределами Солнечной системы

Об открытии экзопланеты WASP-193 b рассказали авторы научного издания Science Alert. Она вращается вокруг звезды WASP-193, которая в 1,1 раза тяжелее и в 1,2 раз крупнее Солнца. Один круг она совершает за 6,25 дня — настолько быстро не вращается ни одна планета Солнечной системы. Вдобавок к этому, экзопланета располагается очень близко к звезде, что тоже удивляет ученых.

Астрономы смогли узнать о особенностях экзопланеты WASP-193 b благодаря тому, что наблюдали за изменениями ее тени в моменты прохождения на фоне звезды. По их расчетам, она в 1,46 раза крупнее Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы. При этом, ее масса составляет всего лишь 14% от массы Юпитера.

Экзопланета WASP-193 b со слегка другого ракурса. Источник изображения: sciencealert.com

На основе этой массы, ученые смогли выяснить плотность экзопланеты WASP-193 b — она не превышает 0,059 грамма на кубический сантиметр. Примерно такой же плотностью обладает сахарная вата, поэтому ученые и сравнили ее с этой сладостью. Для сравнения, плотность Юпитера равняется 1,33 граммам на кубический сантиметр, а плотность Земли составляет 5,51 грамма на кубический сантиметр.

Ее чрезвычайно низкая плотность делает ее настоящей аномалией среди более чем пяти тысяч экзопланет, открытых на сегодняшний день, — поделились ученые.

При этом они признают, что экзопланета WASP-193 b не является единственной в своем роде. Науке также известно о существовании экзопланеты Kepler-51d, которая имеет еще меньшую плотность, но при этом очень мала по размерам. Так что экзопланета WASP-193 b удивляет не столько низкой плотностью, сколько соотношением низкой плотности и большого размера.

Новая загадка космоса

Как образуются планеты с настолько низкой плотностью — для ученых большая загадка. За десятки лет исследований было создано множество компьютерных моделей для воссоздания формирования планет. Но ни одна из них не способна описать образование планеты наподобие WASP-193 b. Это невозможно, даже если допустить, что у экзопланеты нет ядра.

Возможно, экзопланета WASP-193 b по структуре похожа на сахарную вату потому, что находится очень близко к звезде WASP-193. Но возраст этой звезды оценивается в 6 миллиардов лет, и при высоких температурах экзопланета должна была исчезнуть за миллионы лет. Чем больше ученые размышляют о новой для науки планете, тем больше у них возникает вопросов.

Телескоп Джеймса Уэбба способен раскрыть многие тайны космоса. Источник изображения: habr.com

Раскрыть тайны существования экзопланеты WASP-193 b может помочь телескоп «Джеймс Уэбб». Сомнений в том, что он сделает большой вклад в изучение планеты, в существование которой сложно поверить, нет. Он является самым мощным и дорогим космическим телескопом в мире — на его разработку, если учесть дату появления первых набросков, потребовалось 25 лет. После запуска в 2021 году при помощи него было совершено много важных для науки открытий. Например, мощный телескоп смог разглядеть атмосферу спутника Сатурна, а также уловил свет самых первых галактик во Вселенной.

Благодаря мощным телескопам, ученым удается открывать все больше планет за пределами Солнечной системы. Например, в 2022 году моя коллега Любовь Соковикова рассказала об экзопланете, которая все время горит. А в 2023 году другой мой коллега Андрей Жуков рассказал о другом открытии — специалисты из NASA обнаружили экзопланету с большим количеством метана. Обязательно почитайте эти статьи, вы узнаете много чего нового!

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up