Главная / Бизнес и власть / ЦБ требует завершить подготовку к приему платежных карт «Мир» до 1 марта

ЦБ требует завершить подготовку к приему платежных карт «Мир» до 1 марта



ЦБ РФ разослал банкам — участникам национальной платежной системы письмо с требованием завершить подготовку к приему платежных карт «Мир» в банкоматных сетях до 1 марта.

«Все банки — участники платежной системы «Мир» обеспечили почти полную готовность своей банкоматной сети к приему карт. Банки, не являющиеся участниками платежной системы «Мир», число которых незначительно и доля их устройств в парке банкоматов минимальна, в настоящее время завершают донастройку своих устройств и должны закончить данные работы в первом квартале 2017 года», - сообщили в пресс-службе ЦБ.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Возможно, стоит гово­рить не о готовности ­банковской системы к ­использованию платёжн­ой системы "Мир", а, ­скорее, о готовности ­и доле граждан, испол­ьзующих эту платёжную­ систему. После решен­ия о запуске "Мир" ча­сть государственных б­анков начала осуществ­лять выдачу дебетовых­ карт в рамках зарпла­тных проектов на базе­ новой системы, однак­о доля таких карт пок­а достаточно невелика­. Поэтому подобная ус­тановка со стороны Це­нтрального Банка является, в большей степе­ни, мерой политическо­й и идеологически под­держивает национально­го оператора услуги, ­приём карт которого, ­безусловно, в ближайш­ее время будет обеспе­чен банкоматными сетя­ми ведущих банков стр­аны.



Зварич Богдан (Аналитик, ИХ "ФИНАМ")

Большинство банков хорошо подготовилось к приему карт "МИР" в банкоматных сетях, что и отмечается Банком России. Однако некоторые банки не проявили в данном вопросе необходимую активность. При этом, стоит отметить, что многие банки также достаточно быстро ввели обслуживание подобных банковских карт в своих терминалах оплаты в магазинах, в которых они предоставляют эквайринг.



Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Промсвязьбанк известил своих клиентов о "задвоении" списаний по пластиковым картам со ссылкой на "сбой в международной платёжной системе". Однако, как показывает практика, чаще ошибки происходят в новых системах. "Мир" ещё долго будет приносить пользователям и банкам больше проблем, чем пользы и дохода. И не только в связи с различиями в техническом обеспечении, разнице стандартов, местонахождении серверов, но ошибками в обработке и передаче Big Data на большие расстояния, через множество узлов множества провайдеров связи и множества систем.

Статистическая погрешность компьютеров существенно ниже "человеческого фактора", но она есть. В масштабах платежных систем их много. Даже в обычном эквайринге торговые сети типа "Магнит", "Пятерочка" и т.п. закладывают нормы потерь "в пути от терминала до расчётного счета".

Потери/ошибки данных и отсутствие опыта нейтрализации таких проблем невозможно решить "указаниями" ЦБ. Некоторые банки не имеют достаточных ИТ ресурсов и специалистов для внедрения "Мир".

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up