Главная / Бизнес и власть / Доходы по корпоративным облигациям освобождены от налогов

Доходы по корпоративным облигациям освобождены от налогов



Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предполагающий освобождение от НДФЛ доходов в виде дисконта, получаемых при погашении обращающихся облигаций российских компаний, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г.

Также поправками в Налоговый кодекс утверждается новый порядок определения налоговой базы в отношении купонного дохода по корпоративным облигациям. Такие доходы будут попадать под налогообложение только в случае превышения суммы выплаты купона над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на 5 процентных пунктов.

Как полагают авторы поправок, принятие закона позволит обеспечить равные условия налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся корпоративные облигации.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Комиссаров Андрей (Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры")

Данный законопроект является слегка запоздалой реакцией на соответствующее поручение Президента РФ, данное им Правительству в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года.

Вносимые поправки могут подстегнуть физических лиц, предпочитавших до этого другие инструменты инвестирования (например, банковские вклады), обратить свое внимание на корпоративные облигации, имеющие, как правило, несколько более высокую доходность.

С этой точки зрения предложенную меру можно приветствовать.

Вместе с тем и увеличатся риски потери сбережений граждан в случае вложения средств в облигации.

Эту проблему не скрывают и сами разработчики, однако не предлагают ее решения, делая акцент на преимущества новаций: повышение инвестиционной привлекательности облигаций компаний и способствование притоку частных инвестиций в экономику.

Насколько возрастет интерес граждан к облигациям после принятия изменений, покажет время.



Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Долгожданная законодательная инициатива для инвесторов в корпоративные облигации. Жаль, что касается только ограниченной серии (только в рублях и имитированных в период 2017-2020гг.).

Доход по облигациям обычно выше, чем по вкладам в банках, и это привлекает новых клиентов на облигации. Однако, подоходный налог мог съесть всю маржу и даже привести к физическому убытку инвестора. Теперь облигации компаний становятся привлекательными для частных инвесторов.

Возможно статистика за четыре года даст достаточно оснований уравнять доход от банковских депозитов с доходом от корпоративных облигаций на постоянной основе.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up