Главная / Технологии / Каждую неделю мы вдыхаем микропластик размером с кредитку: как глубоко он проникает?

Каждую неделю мы вдыхаем микропластик размером с кредитку: как глубоко он проникает?

Нас повсюду окружают частицы пластика, размер которых составляет меньше 5 миллиметров. Они больше всего известны под термином микропластик, и в каждый момент времени производятся в немыслимом количестве. Например, крошечные фрагменты пластика возникают при разложении бутылок, пакетов и корпусов техники. Также источниками микропластика являются автомобильные шины и синтетическая одежда. Прямо сейчас нас со 100% вероятностью окружает облако незаметного невооруженным глазом пластика, который проникает внутрь организма не только вместе с едой, но и во время дыхания. Недавно ученые провели исследование чтобы выяснить, в каких частях дыхательной системы человека эти частицы накапливаются больше всего. Это важно знать, потому что так биологам будет легче понять, какой именно вред микропластик наносит нашему организму.

У ученых все больше поводов считать, что микропластик вредит нашему здоровью

Как микропластик попадает в организм человека

Самым очевидным путем проникновения микропластика в человеческий организм является пищеварительный тракт. Мы часто пьем воду из пластиковых бутылок, едим из пластиковых контейнеров и так далее — внутрь нас проникают сотни, а может и тысячи крошечных частиц пластика. В 2019 году специалисты из ВОЗ считали, что микропластик не несет вреда здоровью. Но сегодня отношение ученых к этим частицам резко изменилось. Микропластик обвиняют в огромном количестве проблем со здоровьем. Например, считается, что он виноват в воспалительных заболеваниях кишечника.

Микропластик проникает в наш организм вместе с едой, потому что она зачастую находится в пластиковой посуде

Однако, микропластик проникает в организм человека не только через рот. У ученых есть веские причины считать, что микроскопический пластик попадает в легкие во время дыхания. В 2023 году исследователи объявили, что каждую неделю мы вдыхаем столько пластика, что его хватило бы на создание одной кредитной карточки.

Микропластик в легких человека

Разумеется, во время дыхания микропластик попадает в нашу дыхательную систему. Но она у нас очень сложная и состоит из множества частей — в какой из них обычно скапливается больше всего мусора?

В 2022 году ученые попытались изучить микропластик, который скапливается в глубинах человеческих легких. Это круто, но недавно австралийские исследователи решили сделать большее — они попробовали отследить путешествие крошечных частиц пластика по всей дыхательной системе.

Каждый день мы вдыхаем невообразимое количество микропластика

Они проследили за движением пластика начиная от полости носа и заканчивая бронхиальным деревом внутри легких. Также авторы научной работы учли, что мы с вами всегда дышим по-разному: медленно, обычно и быстро. А еще они не забыли про разные размеры пластикового мусора.

Компьютерная модель показала, что относительно крупный микропластик размером до 5 миллиметров обычно остается на слизистых оболочках носа. Средний микропластик скапливается в верхних дыхательных путях. А самые маленькие частицы (нанопластик), проникают в самые глубины человеческих легких, где находятся отвечающие за газообмен. Чем быстрее и глубже мы дышим, тем быстрее в нас проникает пластиковый мусор. И спастись от этого практически невозможно, потому что даже медицинские маски изготовлены из синтетических материалов.

Влияние микропластика на здоровье человека

Если учесть все написанное выше, возможно, все мы без исключений уже давно заполнены микроскопическим мусором. Это звучит пугающе, особенно если учесть, что ученые до сих пор не могут понять, как микропластик влияет на здоровье человека.

Ученые до сих пор не знают о долгосрочном влиянии микропластика на здоровье человека

Но исследователи уже работают над поиском ответ на этот вопрос. Результаты их работы, увы, неутешительные. Например, в 2023 году мой коллега Андрей Жуков рассказал, что микропластик проникает не только в пищеварительный тракт и органы дыхания человека, но и в головной мозг. В 2021 году науке стало известно, что микропластик может повышать холестерин, а это чревато серьезными проблемами с работой сердца и сосудов. В том же году ученые объявили, что крошечные частицы могут менять форму легких.

Что вы думаете по поводу разговоров о том, что нас окружают потенциально опасные для здоровья частицы? Своим мнением смело делитесь в нашем Telegram-чате.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up