Главная / Бизнес и власть / Как будет развиваться ипотечное кредитование в России в 2017 году?

Как будет развиваться ипотечное кредитование в России в 2017 году?

Развитие ипотечного кредитования в России в 2017 будет определяться влиянием сразу нескольких факторов, считают эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В первую очередь это — инфляция. По данным ЦБ РФ, темпы прироста потребительских цен в декабре 2016 года свидетельствуют о том, достижение цели по инфляции в 4% к декабрю 2017 года вполне реально. Это может способствовать созданию базы формирования длинных денег в целях ипотечного кредитования.

Другие важные факторы эффективного развития ипотечного кредитования в 2017 году это — восстановление роста ВВП, повышение уровня реальных доходов населения, продление госпрограммы поддержки ипотеки.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Литинецкая Мария (Управляющий партнер «Метриум Групп»)

Безусловно, на развитие рынка ипотеки влияют несколько факторов, в том числе и инфляция, и значение ключевой ставки, и наличие активно работающего вторичного рынка ипотеки, и политика. Главное ожидание 2017 года: по мнению многих экспертов, смена политической власти в США, возможно, смягчит взаимоотношения с Россией и приведет к отмене санкций, в результате которых российские банки потеряли доступ к международному банковскому кредитованию, в частности на европейский и американский рынки капитала. Как показала практика, наши банки нашли ресурсы на внутреннем рынке, однако доступ ко многим источникам, несомненно, дает больше возможностей. Все выше перечисленные факторы влияют на ипотеку со стороны предложения кредиторами наилучших условий. Но для наиболее эффективного развития, рост должен быть и со стороны спроса, то есть покупателей недвижимости.

Чтобы желание клиента стать обладателем квартиры совпадало с возможностью накопить на первоначальный взнос и беспрерывно погашать ипотеку, должны сложиться и другие факторы: низкая инфляция и уверенность гражданина в своей занятости. Официальная статистика рапортует о снижении в 2016 году и того, и другого. Однако статистика отличается от реальностей жизни, например, цены на некоторые продукты питания в прошедшем году выросли более чем в 2 раза, а заработная плата работающих граждан снижается за счет урезания бонусов и других надбавок. Положительные тенденции среди факторов предложения и не такие же оптимистичные среди факторов спроса говорят нам о том, что резкого рывка ипотеки в 2017 году ожидать не стоит. Оптимальным результатом будет достижение показателей 2014 года на уровне 1,8 трлн рублей.



Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Ипотечное кредитовани­е поддерживается не т­олько динамикой роста­ цен, но и непосредственно государством, с­убсидирующим это напр­авления кредитования ­в крупнейших государственных банках.
Помимо этого серьёзны­й вклад вносит ситуац­ия на рынке банковски­х услуг, показывающая­ улучшение последние ­два года как в части ­оборотов, так и в час­ти рисковых показател­ей — доли заёмщиков, ­которые без просрочек­ погашают свои займы ­на ежемесячной основе­.



Свинко Екатерина (Юрист, Лига защиты должников)

Сама по себе инфляция — негативное явление, связанное с обесцениванием покупательной способности денег. По прогнозам Центробанка, инфляция в декабре 2016 года сократилась до 5%, а к декабрю следующего года достигнет – 4%.

Несмотря на снижение уровня инфляции он все же остается высоким. Что продиктовано непосредственной зависимостью от текущего состояния рынки ипотеки, который влечет отрицательные последствия как для банков, так и для заемщиков. Если посмотреть на это с позиций банков, то будучи коммерческими структурами они преследуют цель заработать. Поэтому с ростом инфляции кредитные учреждения вынуждены повышать процентную ставку, чтобы получить прибыль и обезопасить себя от рисков. На этой волне на рынке ипотеки произойдет спад в заключении договоров ипотеки. Поскольку граждан отпугивают высокие процентные ставки.

Что касается заемщиков, то с ростом инфляции уровень их дохода снижается, цены на товары и услуги повышаются. Соответственно договорные обязанности по ежемесячным платежам превращаются в настоящее бремя. Конечно же, хотелось, чтобы ипотечные кредиты были дешевле и длиннее, но с таким уровнем инфляции, реалии сегодняшней российской экономики показывают обратное. И ждать в этом году улучшений данных показателей не стоит.



Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Ипотечное кредитование определяется многими факторами. Одной инфляцией перспективы рынка измерить нельзя. Снижение ставки ипотечного кредитования также не является единственным фактором. Надо еще накопить на первоначальный взнос. Низкая инфляция как самоцель привела к зажиманию большинства видов кредитования. В результате бизнес развивается не так активно, как хотелось, и источников для роста доходов не так много. В 2017 году не произойдет роста платежеспособности большинства населения.
Можно рассчитывать на умеренный рост ипотечного кредитования в 2017 году в пределах 15 %.



Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)

Ставки по ипотеки уже спустились к отметкам 12,5-12,7%. В рекордном для ипотечного рынка 2014 году ставка была примерно на том же уровне. Впрочем, сейчас макроэкономические условия изменились. Реальные доходы населения падают, спрос на недвижимость тоже. Поэтому для привлечения потребителя ставка по ипотеке должна упасть до 9-10%. Это вполне возможно уже к концу этого года, если Центробанк продолжит политику снижения ключевой ставки. Сейчас она составляет 10%, для снижения ставок по ипотеке до 10%, ключевая ставка ЦБ должна опуститься к 8%. В текущих экономических условиях это вполне реально, но ближе к концу года.



Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Конъюнктура между вторичным рынком недвижимости и новостройками, снижение цен и отдельные маркетинговые компании/акции застройщиков, банковская ликвидность и наличие длинных денег в экономике, курс рубля и уровень инфляции — всё это безусловно может влиять на процентную ставку по ипотеке.

Но единственной причиной реального снижения ипотечных ставок в 2017 году будет снижение ставки рефинансирования ЦБ. Или введение новых регулирующих правил, которыми ЦБ заставит банки снизить ставки хоть бы и ниже ставки рефинансирования



Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

На текущий момент, по прогнозам, инфляция опуститься до 4%, ставка опуститься ниже 8%. Таким образом, ожидается, что ипотека подешевеет до 9-10%. На этом фоне прогнозируется рост ипотечного рынка примерно на 30% г/г.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*