Главная / Технологии / Контролируем ли мы собственное здоровье?

Контролируем ли мы собственное здоровье?

Информация о здоровом образе жизни сегодня повсюду – физическая активность, правильное питание, 8-часовой сон – все эти факторы необходимы для долгой и полноценной жизни. Может показаться, что соблюдение этих негласных правил позволяет взять здоровье под контроль, однако это не совсем так – существует множество неподвластных нам переменных, оказывающих огромное влияние на организм. В конечном итоге станете ли вы утверждать, что обязательно проживете 80, 90 а то 100 лет? Особенно если страдаете от ряда хронических заболеваний и сомневаетесь в качестве пищевых продуктов и экологической обстановки. Так, результаты ранее проведенных исследований показали, что воздействие табака, алкоголя, продуктов высокой степени переработки и ископаемого топлива приводит к каждой третьей смерти во всем мире, а загрязнение окружающей среды, в основном из–за использования ископаемого топлива, является основной экологической причиной преждевременной смерти.

Контролируем ли мы собственное здоровье? Изображение: static.toiimg.com

Здоровый образ жизни

Не секрет, что здоровье зависит от образа жизни. Так, люди, пренебрегающие физической активностью, сталкиваются с большим количеством проблем, чем те, кто регулярно занимается спортом. Физическая активность, как известно, является отличной профилактикой хронических заболеваний и проблем с психическим здоровьем. Важно отметить, что даже небольшие изменения повседневных привычек и поведения в отношении здорового образа жизни могут привести к существенному улучшению общественного здравоохранения.

Исследователи также отмечают, что повышение и поддержание уровня физической активности связано со снижением смертности от всех причин, а также улучшением качества жизни и физических функций и снижением массы тела. Кроме того, сбалансированное питание важно для профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также для поддержания нормального веса.

Лишний вес – причина целого ряда хронических заболеваний. Изображение: images.squarespace-cdn.com

Как показали результаты ранее проведенного исследования, опубликованного в журнале Nature Mental Health, здоровый образ жизни, который включает в себя умеренное употребление алкоголя, правильное питание, регулярную физическую активность, здоровый сон и частые социальные контакты, а также отказ от курения и малоподвижного образа жизни, снижает риск депрессии.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно каждый двадцатый взрослый человек страдает депрессией, и это состояние создает серьезную нагрузку на общественное здравоохранение во всем мире. Факторы, влияющие на возникновение депрессии, сложны и включают в себя сочетание биологических факторов и образа жизни. Подробнее о том, что такое депрессия и почему ее необходимо лечить мы рассказывали здесь, не пропустите!

Под контролем корпораций

Итак, мы знаем о пользе здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, но гарантирует ли ЗОЖ долгую и беззаботную жизнь? Безусловно, мы многое можем сделать чтобы оказать влияние на организм, но контроля над всеми внутренними процессами у нас нет. Более того, даже делая все возможное для того, чтобы оставаться здоровыми, мы все равно можем заболеть.

И хотя годы исследований доказали, что отказ от курения положительно влияет на здоровье, никто и никогда не может дать нам никаких гарантий.

Загрязнение окружающей среды приводит к росту преждевременной смертности. Изображение: static.vecteezy.com

Одна из причин такого положения вещей – загрязнение окружающей среды. Речь идет, преимущественно, об использовании ископаемого топлива, которое является основной экологической причиной преждевременной смерти. Отметим также, что более 90% смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

Все вышеописанное означает, что основным фактором риска заболеваний и смерти во всем мире являются корпорации, которые производят и реализуют на рынке вредные для здоровья (и окружающей среды) продукты. При этом сами корпорации, как показывает история, осведомлены о вреде собственной продукции но предпочитают об этом не говорить.

Например, когда в 1980-х годах крупные табачные компании Philip Morris и R.J. Reynolds купили пищевые компании Kraft, General Foods и Nabisco, то разработали маркетинговые стратегии, ароматизаторы и красители для расширения ассортимента, а также жирные, сладкие и соленые продукты, которые связаны с ожирением, так как активизируют наши системы вознаграждения и побуждают нас потреблять больше, – пишет ScienceAlert.

Корпорации играют огромную роль в загрязнении окружающей среды и ухудшение здоровья мирового населения. Изображение: www.quickwastecollection.co.uk

Многолетний опыт показывает, что эта эффективная тактика на самом деле используется совместно и стратегически передается от одной отрасли или компании к другой. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации исследователи советуют выдвигать строгие требования к корпорациям, включая регистрацию продуктов и открытый доступ к научным исследованиям.

Требования, как отмечают специалисты, должны поступать как от государства, так и от широкой общественности. В противном случае состояние окружающей среды, а вместе с ним и здоровье населения будут ухудшаться, а хоть о минимальном контроле над собственным организмом можно будет попросту позабыть.

Как сохранить здоровье?

Несмотря на то, что жизнь полна случайностей и непредсказуемых событий, поддержание здорового образа – занятие не бессмысленное. Подтверждением этому служат сотни ранее проведенных научных исследований. Необходимо также помнить и понимать, что здоровье и образ жизни требуют труда, сил и терпения. И, разумеется, регулярных визитов к врачу.

Что касается питания, что исследователи из Гарвардского университета рекомендуют ввести в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – цельные злаки, свежие фрукты и овощи. Дело в том, что эти пищевые компоненты снижают воспаление, которое может привести к повреждению тканей, суставов, стенок артерий и органов.

Правильное питание – залог здоровья. Изображение: images.contentstack.io

Еще одним элементом здорового питания является отказ от полуфабрикатов. Сладости, продукты, приготовленные из зерен высокой степени очистки, и подслащенные напитки могут вызвать скачки уровня сахара в крови из-за чего постоянно возникает чувство голода. Напомним, что высокий уровень сахара в крови связан с развитием диабета, ожирения, сердечных заболеваний и даже слабоумия.

Средиземноморская диета отвечает всем критериям хорошего здоровья, и есть убедительные доказательства того, что она эффективна в предотвращении сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти. В рационе много оливкового масла, фруктов, овощей, орехов и рыбы, мало красного мяса и мясных полуфабрикатов, а также умеренное количество сыра и вина, –говорится на сайте Harvard Health.

Но дело не только в питании – физическая активность также необходима для крепкого здоровья, так как значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, рака молочной железы и толстой кишки и депрессии. Физическая активность улучшает сон и выносливость, поэтому специалисты рекомендуют уделять ей примерно 150 минут каждую неделю, даже быстрой ходьбе.

Силовые тренировки, которые важны для поддержания равновесия, здоровья костей, контроля уровня сахара в крови и подвижности, рекомендуются 2-3 раза в неделю. Изображение: www.globality-health.com

Еще одной немаловажной частью поддержания здорового образа жизни является уменьшение стресса. И в этом нет ничего удивительного – существует прямая связь между стрессом и различными расстройствами. К счастью, известно множество способов борьбы со стрессом, подробнее о которых ранее рассказывал мой коллега Рамис Ганиев, настоятельно рекомендую к прочтению. Будьте здоровы!

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up