Главная / Бизнес и власть / Объем выдачи новых кредитов в России в 2016 году вырос на 28%

Объем выдачи новых кредитов в России в 2016 году вырос на 28%


За 2016 год российские банки выдали новых кредитов на 28% больше, чем годом ранее на общую сумму 3,25 трлн рублей, следует из данных Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Количество новых кредитов наличными в годовом отношении выросло на 18% — до 17,09 млн, объем выдачи увеличился на 31% — до 1,75 трлн рублей. Средний размер нового кредита наличными увеличился до 102 тыс. рублей.

Количество ипотечных кредитов выросло на 16% и составило 575,04 тыс. кредитов или 945,89 млрд рублей в денежном выражении. Средний размер ипотеки увеличился с 1,6 до 1,64 млн рублей.

По словам гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского, самым кредитно активным месяцем прошлого года стал декабрь, когда количество новых кредитов по сравнению с ноябрем выросло на 15%.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Выдача кредита увеличивает количество денег в обращении. Возврат кредита — уменьшает. Действие кредитного мультипликатора более стерильно к инфляции, чем любая эмиссия центрального банка.

Подвох в том, что в случае невозврата кредита он превращается в эмиссию, в инфляцию и в девальвацию государственной денежной единицы. Политика резервирования и страхования призвана нивелировать этот эффект, но эти же инструменты ограничивают банки в возможностях вложить весь капитал в оборот и получать больше прибыли для покрытия, в том числе убытков по невозвратам. Банки слабеют и теряют возможность увеличивать количество денег в обороте стерильным образом (увеличивая объёмы кредитования). Для компенсации своих убытков банки начинают повышать ставки и плату за операционные издержки, что приводит к обратному эффекту — увеличению эмиссии и инфляции.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*