Главная / Технологии / Первое смертоносное оружие люди создали 300 тысяч лет назад

Первое смертоносное оружие люди создали 300 тысяч лет назад

Человек разумный (Homo Sapiens), то есть наш вид, появился примерно 300 тысяч лет назад. Согласно последним исследованиям, примерно в это же время люди использовали сложное охотничье оружие, причем, оно было деревянным. Надо сказать, ученые давно подозревали, что люди в каменном веке активно использовали дерево для изготовления орудий и других изделий, но в отличие от каменных артефактов, они не сохранились. Но, к счастью, не все деревянные изделия сгнили — в недавнем исследовании ученые изучили почти 200 артефактов, обнаруженных в древнем тайнике в Германии. Среди них имеются копья, метательные палки, а также всевозможный домашний инвентарь.

Ученые обнаружили, что древние люди создавали сложное деревянное оружие 300 тысяч лет назад. Источник фото: www.sciencealert.com

Люди использовали деревянное оружие появления Хомо Сапиенс

Когда исследователи стали изучать деревянные артефакты из тайника Шёнингена в Германии, были поражены сложностью технологии обработки древесины, которая использовалась для изготовления деревянных изделий. Для своей работы они использовали 3D-микроскопию и микро-КТ-сканеры, то есть современные точные методы, поэтому ошибки быть не может.

Ранее считалось, что подобную технику использовали только современные люди, то есть Homo Sapiens. Однако орудия были изготовлены другим видом, так как современные люди в это время только появились, и жили исключительно в Африке. Миграция в Европу началась гораздо позже.

Вполне возможно, что данная технология обработки древесины, известная как “техника раскола”, была изобретена не современными людьми, а позаимствована у другого вида. Как мы уже рассказывали ранее, существуют доказательства того, что Хомо Сапиенс обменивались опытом с неандертальцами.

Древнее деревянное оружие, которое использовали для охоты

Для изготовления были использованы породы, которые являются гибкими и одновременно твердыми, такие как ель, сосна и лиственница. Об этом исследователи сообщают в журнале PNAS. Как поясняют исследователи, обработка древесины данным способом является медленным и многоэтапным процессом, требующим не только терпения, но и аккуратности. Скорее всего, данная технология существовала задолго до того, как были созданы описываемые в исследовании изделия.

Кто и зачем изготовил в каменном веке деревянное оружие

Пожалуй, наиболее интересный вопрос — кто же использовал сложную технологию обработки древесины для изготовления деревянного оружия? Возраст орудий совпадает с тем периодом, когда неандертальцы стали доминировать в Европе и вытеснять другие виды. К тому же эти люди уже давно известны своими сложными технологиями. Например, они умели варить клей, обрабатывали кожу, создавали украшения, и вообще могли быть такими же умными, как и современные люди.

А еще неандертальцы были искусными охотниками, например, они охотились на слонов, которые были даже крупнее чем мамонты. Поэтому им необходимо было хорошее оружие. Из всего вышесказанного следует, что скорее всего деревянное оружие было создано неандертальцами. Охота обеспечивала им устойчивость популяций и способствовала расширению ареала обитания по всему миру.

Для изготовления орудий древние люди использовали сложную технологию обработки древесины. Источник фото: www.pnas.org

Но, что интересно, неандертальцы хоть и охотились на разных животных, но предпочитали есть только мышцы и печень, причем только оленей и кроликов. По крайней мере, такой результат показало одно из исследований, о котором мы рассказывали ранее.

Древние люди перерабатывали отходы из дерева

Помимо всего вышесказанного ученые обнаружили в ходе исследования еще один интересный факт — неандертальцы, похоже, бережно относились к сырью и повторно перерабатывали отходы. Например, если оружие приходило в негодность, его не выбрасывали, а использовали для изготовления других изделий.

Технологии обработки древесины, которые использовали древние люди. Источник фото: www.pnas.org

По словам самих ученых, деревянное охотничье оружие из тайника Шёнингена демонстрирует взаимодействие технологической сложности, человеческого поведения и эволюции человека. Древесина же, судя по всему, была важным сырьем для эволюции человека, но, к сожалению, только в Шёнингене деревянные изделия хорошо сохранились со времен палеолита.

К сожалению, всю информацию о неандертальцах мы получаем сейчас благодаря таким открытиям, но при этом все еще не знаем точно какими они были на самом деле, так как эти люди вымерли несколько десятков тысяч лет назад. Согласно одной из версий, их погубила любовь к женщинам Хомо Сапиенс. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*