Главная / Технологии / Почему у утконосов нет желудка и никогда не будет

Почему у утконосов нет желудка и никогда не будет

Самым странным животным в мире является утконос. Не верите? Тогда загибайте пальцы: у этого млекопитающего имеются утиный клюв, хвост как у бобра, перепончатые лапки, ядовитые задние конечности, а также способность улавливать электрические заряды червяков и улиток. Они были открыты в 18 веке у берегов Восточной Австралии, и люди долго не могли поверить в то, что настолько необычные создания могут существовать на Земле. Длина тела этих животных составляет около 40 сантиметров, а весят они примерно 2 килограмма. Они живут в норах с наземным и подводным входами, и ведут преимущественно ночной образ жизни. Но все это не так интересно как то, что у утконосов нет желудка. Как они умудряются жить без этого важного органа?

Утконосы являются самыми странными животными в мире, и сейчас вы в этом убедитесь. Источник фотографии: feverup.com

Содержание

  • 1 Особенности утконосов
    • 1.1 Утконосы откладывают яйца
    • 1.2 Почему утконосы такие странные
    • 1.3 Насколько опасен яд утконоса
    • 1.4 Почему утконосы потеют молоком
  • 2 Как утконосы живет без желудка

Особенности утконосов

Для начала стоит рассказать еще несколько удивительных фактов об утконосах — возможно, вы даже не представляете себе, насколько они отличаются от всех других животных на Земле. Эти млекопитающие похожи на неудачный эксперимент по скрещиванию утки, бобра, выдры и ядовитой змеи.

Утконосы откладывают яйца

У утконосов есть молочные железы, поэтому ученые относят их к млекопитающим. Но, несмотря на это, утконосы откладывают яйца. Детеныши этих созданий рождаются голыми и совершенно слепыми, и длина их тела достигает всего лишь 2,5 сантиметров. Утконосы развиваются очень медленно, поэтому детеныши превращаются во взрослых особей только спустя два года после рождения.

Самка утконоса с яйцами. Источник фотографии: greenbelarus.info

Почему утконосы такие странные

Утконосы выглядят так, будто кто-то скрестил утку и бобра. Ученые считают, что природа распорядилась так потому, что эти создания живут в очень сложных условиях и им нужно к ним приспосабливаться. Например, утиный клюв нужен утконосам для ловли рыбы в воде. При помощи клюва, утконосы и улавливают электрические поля своих жертв и быстро их ловят даже в самой мутной воде. Плотная шерсть утконосов обладает водоотталкивающими свойствами и помогает им оставаться сухими после плавания.

Насколько опасен яд утконоса

Млекопитающие утконосы не только удивляют способностью откладывать яйца. Они также обладают уникальной способностью вырабатывать яд. Он вырабатывается во время брачного периода в области задних конечностей. Если ядовитое вещество коснется кожи человека, он почувствует сильную боль, но смертельным яд утконоса не является. Считается, что ядовитые шипы на ногах нужны утконосам для самообороны. Утконосы не способны своим ядом убить человека, а вот небольшое животное размером с собаку — вполне.

Ядовитые шипы утконоса. Источник фотографии: izmmu.ru

Примечательно, что ядовитыми являются только самцы утконосов. У самок вырабатывающие яд железы отваливаются в первый год жизни, так и не начав выполнять свои функции.

Почему утконосы потеют молоком

Самцы утконоса ядовиты, а у самок есть другая интересная особенность. Чуть выше мы выяснили, что они являются млекопитающими, то есть их детеныши пьют молоко. Но у самок нет сосков, поэтому молоко просачивается наружу через их кожу. Оно течет вниз в специальные складки, из которых новорожденные утконосы и пьют питательную жидкость.

Как утконосы живет без желудка

Еще одной удивительной особенностью утконосов является отсутствие желудка. У большинства живых организмов этот орган пищеварения жизненно необходим для перемалывания пищи и разложения под действием желудочного сока. Считается, что желудок у живых организмов появился примерно 450 миллионов лет назад.

Пища утконосов идет из пищевода прямо в кишечник. Источник фотографии: travelask.ru

У утконосов съеденная пища сразу же попадает из пищевода в кишечник. Они перетирают пищу челюстями, а наличие в их еде большого количества нейтрализующего кислоту карбоната кальция избавляет от необходимости желудочного сока. В 2008 году ученые выяснили, что связанные с желудком гены утконосов либо полностью исчезли, либо просто стали неактивными. Почему это произошло, ученые точно не знают. Но есть предположение, что утконосы лишились желудка из-за изменений в рационе питания или других внешних факторов.

Кроме утконосов, некоторыми из перечисленных выше особенностей обладают ехидны. На нашем сайте уже есть статья на эту тему, поэтому если хотите расширить свой кругозор, читайте материал «Как выглядят самые странные животные в мире и почему они стали такими?».

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up