Главная / Технологии / Правда ли, что все химикаты опасны?

Правда ли, что все химикаты опасны?

Считается, что все натуральное полезно, а продукты, в которых содержатся химикаты, наносят организму вред, будь то шампунь для волос или продукты питания. Но неужели все действительно так и стоит приобретать товары исключительно с пометкой «Без ГМО»? Правда на деле заключается в том, что абсолютно все вокруг нас, включая пищу, состоит из химических веществ. Это, однако, не означает, что мы должны относиться ко всем химическим веществам одинаково. При этом средства массовой информации зачастую ухудшают имидж химии – позитивные новости как правило касаются изобретения лекарств от той или иной болезни, а негативные всего остального – от разлива химикатов в результаты крушения поезда до утечек аммиака и против ядовитых веществ. Стоит ли удивляться, что о достижениях химиков, которым мы обязаны своим нынешним уровнем жизни, все время забывают?

Стоит ли избегать всего ненатурального? И неужели все химикаты опасны для здоровья? Изображение: www.foodsafetynews.com

Содержание

  • 1 Атомы и молекулы
  • 2 Химия вокруг нас
  • 3 Вредные и безопасные химикаты
  • 4 Что делать?

Атомы и молекулы

Химия это наука, которая изучает состав, свойства и структуру вещества, а также способы, с помощью которых они могут переходить из одной формы в другую. Но это определение слишком широкое, ведь химия – не единственная наука, изучающая состав и превращения материи. Материя также состоит из сложных материалов, таких как дерево, из которого изготавливают мебель, или хлопок, из которого изготавливают различные ткани.

Химики уникальны тем, что понимают или объясняют все, даже те предметы, которые важны для потребителей в повседневной жизни, с точки зрения свойств чуть более 100 видов атомов, присутствующих во всем веществе, и удивительного разнообразия молекул, которые образуются в результате образования и разрушения связей между атомами.

В химии любой предмет рассматривается в качестве атомов и молекул. Изображение: www.thoughtco.com

Это означает, что химия определяется подходом, а не предметом изучения и помогает специалистам создавать функциональные и интересные предметы, а потребителям – оценивать поддельные или небезопасные товары.

Так, «натуральные продукты» ничем не отличаются от синтетических молекул, произведенных в лаборатории; и те, и другие являются «химическими веществами», если понимать их с точки зрения молекулярной структуры или свойств. Когда люди говорят о продуктах, «не содержащих химикатов», они обычно имеют в виду, что материал встречается в природе и поэтому не был разработан химиками, даже если молекулы, созданные химиками, идентичны.

Химия вокруг нас

Материалы, которые позволяют изготавливать практически все вокруг нас разработаны химиками. Выделение металлов из руды – химия. Синтез легких пластмасс, полимеров и композитов – химия. Очистка кремния, которая привела к революции в области компьютеров и Интернета, не говоря уже о солнечных панелях – тоже химия. Энергоэффективное освещение, благодаря использованию белых светодиодов, обязано своим появлением еще большему количеству специалистов из этой области науки.

Химия окружает нас каждый день. Изображение: www2.sci.hokudai.ac.jp

Отметим, что сама по себе химия появилась благодаря достижениям в других дисциплинах, в частности в физике. Открытие квантовой механики в начале двадцатого века расширило теоретическое понимание химии, так что многие химические реакции и поведение теперь можно предсказать с помощью сложных компьютерных программ. В то же время изучение химиками молекул и атомов предоставило важные данные физикам, стремящимся к более глубокому пониманию окружающего мира.

Возьмем, например, батарейки. Литий, на котором работают современные аккумуляторы – элемент дефицитный. Его трудно выделить, а извлечение не обходится без экологических последствий из-за чего ученые ищут ему альтернативу. То же касается и следующего поколения солнечных батарей – для их создания требуются новые материалы. На данный момент химики синтезируют их и быстро тестируют в устройствах.

В мире все взаимосвязано. Изображение: static01.nyt.com

Исследователи также продолжают работу с медиками для лечения заболеваний, от редких до, к сожалению, распространенных видов рака, разрабатывая в том числе новые антибиотики и антимикробные препараты. Химики также изучают мир природы и то, как мы на него влияем. Изменение климата может иметь свои корни в химических реакциях, приводящих к выбросу CO₂ в атмосферу, но для стабилизации климата ученым также потребуется изобрести новые способы улавливания и хранения CO₂ или преобразования его во что-то другое.

Вредные и безопасные химикаты

Но что насчет химических веществ, содержащихся в продуктах питания и предметах ежедневного пользования? Такие высокотоксичные вещества как свинец, ртуть и метиленхлорид не должны содержаться в пищевых продуктах, так как являются токсичными, не обладают питательной ценностью и не эквивалентны химическим веществам, из которых состоят белки, жиры и углеводы.

Таким образом предположение о том, что токсичные металлы и синтетические химикаты, такие как ПФАС (группа синтетических фторорганических соединений, в молекуле которых много атомов фтора), содержащиеся в пищевых продуктах, являются такими же химическими веществами, как незаменимые элементы, такие как калий в бананах, вводит в заблуждение и вредит здоровью.

Канцерогены и вредные для здоровья соединения содержатся в некоторых продуктах питания. Изображение: static01.nyt.com

Все потому, что некоторые химические вещества (помимо свинца и ртути) настолько токсичны, что практически любое их воздействие вызывает беспокойство: те же ПФАС, например, известны как «вечные химикаты» и даже в очень малых количествах могут нанести вред беременным женщинам, вызвать рак и навредить иммунной системе.

Одинаковое отношение ко всем химическим веществам, содержащимся в продуктах питания, противоречит науке.

Химические вещества, подобные трихолорэтилену (ТХЭ) также вызывают множество видов рака, а бисфенол А (BPA) – химическое вещество, которое широко используется в производстве прозрачной жесткой пластмассы – наносят вред иммунной и репродуктивной системам и негативно влияет на обучение и память.

Пластик загрязняет не только окружающую среду, но и человеческий организм. Изображение: assets.newatlas.com

Ну а такие вещества как фталаты (содержатся в упаковках, игрушках, косметике, медицинских изделиях, банковских пластиковых картах, ковровых и настенных покрытиях, линолеуме, шлангах, трубах, обивке внутри автомобилей, в оконных рамах, красках, смазочных материалах и моющих средствах) крайне токсичны и нарушают нормальную работу гормональной системы.

Что делать?

За последние несколько лет общественные организации во всем мире требуют от правительственных организаций пересмотреть безопасность химических веществ, которые, как известно, представляют опасность для здоровья. Многие обращения, однако, до сих пор не рассмотрены.

Главное требование заключается в том, чтобы компании-производители наравне с управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов указывали точные данные о химических веществах, способных нанести вред здоровью и благополучию, а не скрывать их и маскировать данные.

Не все химикаты опасны, но многие. Изображение: i0.wp.com/bioplasticsnews.com

К сожалению, реальность такова, что немалое количество вредных для здоровья химических веществ содержатся как в продуктах питания, так и в предметах ежедневного пользования. Это, тем не менее, не означает, что абсолютно все потребительские товары с добавлением химических веществ опасны. Главное – быть внимательными к тому, что нас окружает и избегать токсичных материалов и продуктов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*