Главная / Бизнес и власть / Правительство РФ приняло план приватизации госактивов на 2017—2019 годы

Правительство РФ приняло план приватизации госактивов на 2017—2019 годы


Правительство РФ приняло программу приватизации государственных активов на 2017—2019 годы. Она включает приватизацию ВТБ, РЖД, Почты России и других крупных активов.

План приватизации согласовывался профильными министерствами в течение последних месяцев. Ранее министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что первым в списке на приватизацию в 2017 году стоит «Совкомфлот». Также в плане на 2017—2019 годы — госпакеты Новороссийского морского торгового порта (НМТП), ВТБ и еще 8% акций алмазодобывающей компании «АЛРОСа».

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Действующие элиты спешат закрепить статус-кво перед президентскими выборами. Как и в случае приватизации Баш-Рос-нефти деньги в бюджет поступят из… бюджета путем сложной и непрозрачной схемы кредитов/займов/переводов/зачета/эмиссии/конвертации.

Если отбросить теорию заговора и принять позитивный сценарий публичности и прозрачности, то результат приватизации будет впрямую зависеть от волатильности и курса рубля, поскольку иных ресурсов, кроме поступлений от нефти, в экономике нет. Политика денежных властей вносит сильную неопределенность



Мошкин Игорь (Заместитель декана по науке факультета управления, доцент, Южный федеральный университет)

В случае реализации плана приватизации государство получит порядка 2 млрд долл. Очевидно, что эти средства уже нашли свое отражение в расходах бюджета, который, по-прежнему, остается социально ориентированным. Активы на приватизацию могут стать интересной историей, находясь в частных руках.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*