Главная / Бизнес и власть / Проект по телемедицине заработает на базе «Яндекс.Здоровье»

Проект по телемедицине заработает на базе «Яндекс.Здоровье»


В ближайшем будущем компания «Яндекс» запустит проект по телемедицине, который был разработан на базе платформы «Яндекс.Здоровье». Сервис предполагает онлайн-консультирование пациентов квалифицированными врачами посредством видео- и аудиосвязи. Консультации будут не бесплатными: за услуги педиатров и терапевтов будет необходимо заплатить фиксированную сумму.

Для реализации онлайн-проекта «Яндекс» заключит договоры с частными клиниками в разных регионах РФ, пишут «Известия». Пациент не сможет выбрать врача самостоятельно – за него это сделает автоматизированный механизм.

Более того, предполагается, что система будет выбирать докторов из регионов, отличных от места жительства пациента, дабы предотвратить ситуацию, когда пациент договорится о встрече с консультантом оффлайн, что сделает онлайн-консультирование финансово невыгодным.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Калиновский Игорь (Шеф-редактор портала «Медицинский вестник»)

Как Вы оцениваете перспективы онлайн-сервиса медицинских консультаций?

Не факт, что «Яндексу» удастся набрать для своего сервиса необходимое для покрытия всей территории страны количество квалифицированных врачей, по крайней мере, на старте проекта. Онлайн-консультации пациентов в России давно и успешно осуществляются, несмотря на волынку в Госдуме с принятием законопроекта о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. И в дистанционный формат оказания медпомощи вовлечены уже многие и многие специалисты и частные клиники, и «Яндексу», как обычно отстающему от тренда, придется буквально охотиться за их головами.

К этому стоит добавить, что преимущество компаниям, которые первыми вышли на рынок телемедицинских услуг, обеспечит в перспективе не ранний старт или активная реклама, а высокая квалификация специалистов, ведущих онлайн-прием, и профессиональный контроль качества, которые вряд ли сможет обеспечить интернет-корпорация. В свое время в США в этой сфере пытались работать многие крупные медицинские и IT-компании, но в итоге лидерство перехватили узкоспециализированные игроки, которые имеют компетенцию в подготовке врачей, сертификации, повышении квалификации специалистов. Кстати, противники телемедицинских консультаций в формате врач – пациент указывают именно на эту уязвимость рынка дистанционных медуслуг, несущую высокие риски для пациентов.

Что касается потенциала государственной системы здравоохранения в сфере телемедицины, он, естественно, не сможет реализоваться без принятия закона и последующего решения об оплате дистанционных консультаций из средств ОМС. Но если государство скажет А, оно должно будет произнести и следующую букву.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*