Главная / Спорт / «Против ЦСКА нельзя дергаться». «Маккаби» проиграл в Москве

«Против ЦСКА нельзя дергаться». «Маккаби» проиграл в Москве

ЦСКА и «Маккаби» превратили одну из четвертей в Матч всех звезд.

1. ЦСКА провел едва ли не самую типичную для себя игру в сезоне.

Со здоровыми ДеКоло-Теодосичем механизм нападения вернул себе все неудержимые свойства. ЦСКА здорово бежал в отрыв. ЦСКА отыграл весь матч на одном уровне в плане физической отдачи. ЦСКА додавил жесткостью и напористостью там, где не хватило исключительно точных попаданий. Нападение ЦСКА – это такая навязчивая мелодия, от которой никуда не денешься: можешь заткнуть уши, но ди-джей ДеКоло тут же сделает еще громче.

При этом был и отрезок расслабленности. Был и выход Фрилэнда, вновь оставивший неловкое впечатление. Был довольно инертный зал, усугублявший атмосферу на площадке.

ЦСКА победил уверенно, но без броскости, без чемпионского блеска.

Просто победил. Вот реально как будто пробежал еще километр на марафоне.

Ничего особенного.

2. «Маккаби» в данном состоянии не совсем соперник

«Мы очень переживали из-за того, как мы будем выглядеть против одной из лучших команд в Европе, одного из лучших нападений в Европе. Для нас это пятая игра за девять дней. Эндрю Гаудлок не смог выйти на площадку. Некоторые игроки выступали с травмами, за что я им благодарен. У нас такой график, что мы практически не тренируемся – только восстанавливаемся и идем играть дальше.

Мы начали игру очень плохо, допустили много потерь. Перед матчем я сказал, что самое главное в матче с ЦСКА – это не сомневаться в себе, не дергаться, особенно в нападении. Мы же сделали все наоборот».

Айнарс Багатскис выглядел едва ли не счастливым и с улыбкой расписывал все несчастья, свалившиеся на его команду. Разве что подытоживал все это не «Все хорошо, прекрасная маркиза», а « Я доволен отношением тех игроков, которые есть в моем распоряжении. Именно благодаря этому, мне кажется, мы играем так хорошо».

Реальное состояние «Маккаби» оценить довольно сложно: в начале второй четверти ЦСКА легко повел 19 очков и заметно потерял интерес к объекту препарирования.  

3. Вторая четверть проходила в формате Матча всех звезд

«Во второй четверти мы не играли в защите серьезно», – Итудис не стал скрывать отношение своей команды на этом отрезке, но на личности не переходил.

ЦСКА действительно расслабился коллективно: допускал забивать в легких быстрых отрывах, совершал глупые фолы на трехочковых, не старался на заслонах. Особенно сами знаете кто.

Но наиболее показательные цифры у партнеров по передней линии – Фриленда и пытающегося его страховать Антонова. У первого – «-9», у второго – «-11».

Британец вновь крайне неудачно смотрелся при защите от пик-н-роллов, где его попытки изобразить заступ и побежать назад все время проваливались.

И запомнился удивительным для профессионального баскетбола проходом Виктора Радда от кольца до кольца.

В этом моменте есть все, что нужно знать о второй четверти.

«Фрилэнд постоянно прибавляет на тренировках. Понятно, что ему не хватает игровой практики. Но он старается. Удастся ли ему быть эффективным дальше – посмотрим», – объяснил Итудис.

4. ЦСКА очень плохо бросал

Вальсирующее нападение армейцев вынуждало «Маккаби» постоянно размениваться, давило на все слабые точки разом и создавало уйму открытых бросков.

Только процент у хозяев был гораздо хуже стандартных норм – 31% из-за дуги (8 из 26).

Выделялись два снайпера: самый меткий человек Евролиги Андрей Воронцевич (0 из 5) и Милош Теодосич (3 из 7).

Как известно, Воронцевич пять раз подумает, прежде чем совершить бросок, так что сразу 5 попыток от него в игре, где у него откровенно не идет, создают правильное понимание уровня защиты «Маккаби».

 5. ЦСКА дожал на подборе все, что не забил из-за дуги

У армейцев 18 подборов в нападении, 8 из которых на счету Кайла Хайнса. Миниатюрный танкообразный центровой, конечно, рассказал, что собирать отскоки было непросто и вообще это скорее заслуга удобно промахивающихся защитников, но со стороны так не показалось. От Хайнса «большие» гостей отлетали с впечатляющим импульсом.

У армейцев не самая габаритная передняя линия, но у «Маккаби» без Миллера и Цирбеса не хватает габаритов и для того, чтобы отогнать из-под щита 198-сантиметрового центрового.

6. Виктор Хряпа набирает форму к решающей стадии турнира

Полсезона капитан ЦСКА играл так, что за команду становилось тревожно: все же знают, что от него ведь обычно зависит практически все. Но вот с «Маккаби» Хряпа был так же надежен, как к этому привыкли – и попал из-за дуги, и надежно двигал мяч, и стабилизировал игру в защите.

Итудиса все это не слишком впечатлило – для него это обычное выступление Хряпы, и он охотнее порассуждал о защитном вкладе Виталия Фридзона. Но приятна хоть какая-то сиюминутная стабильность на самой загадочной позиции в ЦСКА этого сезона.

«Виктор один из самых опытных игроков. Он выходит на площадку с огромным желанием. Он очень важная фигура и для команды, и для клуба. Я с ним постоянно общаюсь. У него важная роль».

7. Фридзон выдал блок-шот

«Очень доволен тем, как выступил Фридзон и в нападении, и в защите. Хоть он и не попадал из-за дуги, он создал много ситуаций, жертвовал собой, подставлялся под соперника в защите, подбирал».

8. Некий гражданин сделал предложение даме сердца.

Какой из двух, в общем-то, не важно. MVP встречи.


ЦСКА Москва Россия
 – 
Маккаби FOX Израиль


93:81
(26:14, 28:34, 15:12, 24:21)

Дата проведения

23 февраля, 20.00, «Мегаспорт»

Онлайн матча

ЦСКА Москва

Де Коло (29),
Хайнс (14 + 10 подборов),
Курбанов (10),
Джексон (3),
Хряпа (3) – старт;
Теодосич (11 + 8 передач),
Огастин (9 + 7 подборов),
Фридзон (7),
Хиггинс (5),
Антонов (2),
Воронцевич (0),
Фрилэнд (0).

Маккаби FOX

Радд (14),
Айверсон (12),
Смит (11 + 9 подборов),
Мекель (2 + 7 передач),
Сили (0) – старт;
Ландесберг (19),
Сегев (10),
Охайон (8),
Пнини (5).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор 

Филипп Прокофьев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*