Главная / Технологии / Старый картофель выделяет в воздух ядовитый газ: правда или миф

Старый картофель выделяет в воздух ядовитый газ: правда или миф

Люди начали употреблять картофель в пищу около 9 тысяч лет назад, на территории нынешней Боливии. В далекие времена индейцы не только ели его, но и поклонялись, считая живым существом. В России он появился только в 17 веке, и это событие часто связывают с именем Петра I — считается, что он прислал в столицу мешок клубней из Голландии. Картофель уже настолько сильно проник в нашу культуру, что он имеется практически в каждом доме и входит в число ингредиентов огромного количества блюд. Он так для нас привычен, что многие люди даже не знают, что на самом деле это плод ядовитого растения. Если неправильно хранить картофель, в нем вырабатывается опасный яд, который может вызвать сильное отравление. Также есть мнение, что ядовитое вещество может выделяться в воздух и отравлять всех, кто его вдохнет. На самом деле, люди верящие в летучую отраву от картофеля не правы, и сейчас мы это докажем.

Плоды картофеля могут стать ядовитыми — некоторые люди даже считают, что этот яд попадает в воздух. Источник изображения: mk-mari.ru

Об опасных свойствах долго и неправильно хранившегося картофеля рассказали авторы научного издания IFL Science. Поводом для написания такой статьи стал спор, который возник в интернете под постом о маленькой девочке, которая тайком собирала картофель у себя за кроватью. Увидев эту историю люди начали писать, что лежавший в таком месте картофель может отравить человека. Но на самом деле это неправда.

Фотография, из-за которой возник спор о ядовитости картофеля. Источник: x.com

Как правильно хранить картофель

Картофель является ядовитым растением, потому что в его стеблях и листьях содержится яд соланин. Он имеет горький вкус и нужен растениям для того, чтобы их не ели. Но в самих плодах картофеля этого яда нет — он появляется только при слишком долгом хранении в неправильных условиях.

Картофель лучше всего хранить при температуре от +4 до +7 градусов Цельсия. Если хранить его при более низких температурах, он замерзает и становится сладковатым на вкус. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85-90%, потому что в слишком сухом месте плоды могут сморщиться, а во влажном месте — сгнить. Также очень важно, чтобы место хранения было хорошо вентилируемым, потому что застой воздуха приводит к развитию плесени. А еще картофель не любит свет, и под его воздействием в клубнях образуется упомянутый выше соланин.

Лучшее место для хранения картофеля — это темный и холодный погреб. Источник фотографии: novochag.ru

Исходя из всего написанного выше получается, что лучшее место для хранения картофеля — это темный и хорошо вентилируемый погреб. Если его нет, картофель можно хранить в неотапливаемой кладовке, не промерзающем гараже или балконе.

В зависимости от окружающих условий и сорта, картофель можно хранить от нескольких месяцев до года. Если на клубне появилась плесень, гниль или зеленые пятна — такой картофель ни в коем случае нельзя есть.

Чем опасен картофель

Если картофель стал зеленым, значит, в нем содержится ядовитый соланин. При попадании в организм человека, он вызывает сильное отравление. Симптомы отравления соланином включают в себя рвоту, диарею, лихорадку и даже угнетение центральной нервной системы — некоторые люди даже впадают в кому. Если лечить отравление неправильно, пациент даже может умереть.

В научной литературе описаны только случаи отравления соланином после поедания испорченного картофеля. Свидетельств того, что кто-то отравился ядом картофеля в погребе или другом замкнутом помещении, нет. Конечно, были случаи, когда люди теряли сознание в погребе, но они были связаны с избытком углекислого газа, наличием гнили и другими факторами.

Так выглядит картофель, насыщенный ядовитым соланином. Источник фотографии: sciencephoto.com

Дело в том, что отравиться соланином через дыхание в обычных условиях почти невозможно. Этот яд может выделиться в воздух в опасном количестве только при температуре более 200 градусов Цельсия. А в погребах и многих других помещениях такой жары обычно не бывает.

В конечном итоге получается, что главное правило, которое поможет избежать отравления картофелем — это не есть зеленые клубни. Это нельзя делать даже если зеленые пятна небольшие, лучше не рисковать. Также картофель входит в число продуктов, которые не рекомендуется есть в сыром виде. А все потому, что в сыром картофеле могут оставаться химикаты, которые используются фермерами для защиты от сорняков и насекомых.

Картофель является далеко не самым безобидным растением. Не удивительно, что русские крестьяне сначала отказывались его есть и считали «яблоком сатаны».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*