Главная / Бизнес и власть / В 2017 году произойдет восстановление качества кредитного портфеля банков – Fitch

В 2017 году произойдет восстановление качества кредитного портфеля банков – Fitch



После двух лет значительных убытков в 2017 году потребительские банки восстановят качество кредитного портфеля, считает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Выводы сделаны на основе анализа деятельности четырех рейтингуемых Fitch банков — ХКФ, Тинькофф-банка, ОТП и банка «Восточный». Их средние кредитные потери сократились до 11% за девять месяцев 2016 года с 19% в 2015 году. В 2017 году кредитные потери данных кредитных организаций будут ниже 10%.

«Большинство “плохих” кредитов, выданных с 2010 по 2013 год, когда быстрый рост кредитования в условиях сильной конкуренции привел к серьезному ухудшению качества активов, были выплачены или списаны»,— следует из отчета агентства.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Выдача необеспеченных розничных кредитов стала более разумной.

Например, получило широкое распространения проверка клиентов по БД ПФР(СНИЛС) на предмет подтверждения официального трудоустройства и наличия отчислений.

Методы проверки у разных банков отличаются. Некоторые берут отдельное заявление с потенциального клиента об информационном обмене с ПФР, некоторые ограничиваются "галочкой согласия" в общей анкете-заявке на кредит, некоторые госбанки совсем "не заморачиваются" формальностями.

Объём и содержание получаемой по такому обмену информации у разных банков разный. Вероятно, остаётся нераскрытым размер отчислений в ПФР. Во всех случаях банки получают информацию о том, является ли заёмщик наёмным сотрудником, трудоустроенным официально, или индивидуальным предпринимателем, или заявленный статус не подтверждается.

Общее снижение платёжеспособности населения ограничивает банки в возможности перекладывать потери от списания невозвратных кредитов на добросовестных заёмщиков. Невозможность списать убыток за чужой счёт заставляет банки ограничивать себя в аппетитах и менее агрессивно раздавать займы. В 2016 году знаю только один банк (Почта банк), который вёл очень агрессивную раздачу, пока не закончились безлимитные фонды и банк не занял свою нишу (долю рынка).

Как следствие рыночных ограничений ставки кредитного процента, снизятся и потери банков. Потери могли быть и меньше, но банки боятся потерять свою долю рынка и оглядываются на конкурентов.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up