Главная / Технологии / В США люди начали заражаться птичьим гриппом от животных — насколько это опасно?

В США люди начали заражаться птичьим гриппом от животных — насколько это опасно?

Птичий грипп, известный еще как классическая чума птиц, птичий тиф, или холера кур, является острой инфекционной вирусной болезнью, которая поражает пернатых. Это опасное заболевание, повреждающая в первую очередь органы пищеварения и дыхания. Ее летальность составляет более 55%. Долгое время болезнь ничем не угрожала людям, и приводила к гибели исключительно поголовья домашней птицы. Но несколько лет назад вирус стал распространяться и заражать млекопитающих. Теперь же в США зафиксирован первый случай заражения птичьим гриппом человека, причем не от птицы, как это происходило ранее, а от домашних животных — инфицированных дойных коров.

В США зафиксирован первый случай заражения человека птичьим гриппом от коров

Животные и люди заражаются птичьим гриппом

Прежде всего отметим, что сам термин “птичий грипп” обобщает ряд заболеваний, вызванных вирусами гриппа, которые поражают птиц. Эти вирусы имеют некоторые особенности, которые не позволяют ему распространяться среди людей. Однако наиболее смертоносный штамм H5N1 уже давно начал заражать млекопитающих. В том числе он распространяется среди диких животных, даже таких, как белые медведи.

Более того, уже давно известны случаи заражения людей с летальным исходом. В 2023 году от птичьего гриппа умерла женщина возрасте 56 лет. Еще ранее были известны случая перенесения болезни в тяжелой форме. Однако все люди заражались вирусом непосредственно от птиц, так как вирус не передавался от человека к человеку или от животного к человеку. Теперь же Лаборатория исследования биологических угроз (BTRL) Техасского технологического университета впервые зафиксировала случай заражения человека вирусом птичьего гриппа от млекопитающего.

До последнего момента все случаи заражения людей птичьим гриппом были вызваны контактом с домашней птицей

Так как птичий грипп стал передаваться домашнему скоту только недавно (впервые об этом сообщалось в США в 2022 году), можно сделать вывод, что вирус эволюционирует, и все ближе “подбирается” к людям. Правда, пока еще не было зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.

Птичий грипп передается от животных человеку

Первый случай заражения человека от домашнего животного описан в издании New England Journal of Medicine. Как сообщается, в конце марта 2024 года рабочий фермы обратился за медицинской помощью с жалобой на покраснение и дискомфорт в правом глазу. Он не контактировал с птицами, но работал с коровами, причем у некоторых из них были признаки болезни.

Исследование показало, что мужчина инфицирован птичьим гриппом. Однако есть и хорошая новость — вирус проявился только в виде воспаления глаза. Дыхательные пути не были поражены. Это значит, что вероятность передачи от человека к человеку хоть и существует, но она очень мала. Кроме того, вирус протекает в легкой форме, по крайней мере, у работника фермы.

Вирус гриппа склонен к быстрым мутациям

Чем опасен птичий грипп для человека

Пока это только второй случай заболевания человека птичьим гриппом в США, и первый случай передачи вируса от млекопитающего человеку. Однако нельзя говорить о том, что угрозы не существует. Дело в том, что каждый раз, когда вирус оказывается в организме человека, у него появляется больше шансов адаптироваться и мутировать, чтобы стать в итоге еще более заразным и опасным. К тому же вирусы гриппа известны своей склонностью к быстрым мутациям.

Вирус, который был обнаружен в организме рабочего фермы, имел изменение (PB2 E627K). Именно эта мутация позволила ему адаптироваться к организму млекопитающим. Ранее эта мутация обнаруживалась у других животных и людей, зараженных вирусом H5N1. В настоящее время уже известно о том, что грипп заражает таких животных, как лисы, медведи, домашние кошки, тюлени, морские львы, и пр. Скорее всего, этот список еще будет расширяться.

Домашние кошки тоже заражаются птичьим гриппом

Если вирус мутирует, он может привести к очередной пандемией. Поэтому ученые
в настоящее время работают над тем, чтобы свести к минимуму продолжающееся распространение птичьего гриппа. Разумеется, необходим контроль распространения заболевания среди животных. По мнению авторов нынешнего исследования, оно даст еще больший толчок для новых работ по изучению вируса и разработке способов ему противостоять.

Напоследок напомним, что ученые уже сейчас готовятся к “Болезни X”, которая в 20 раз опаснее COVID-19. Подробнее узнать о том, что это такое и каким может быть новое заболевания, можно по ссылке. Не исключено, что этим вирусом станет мутировавший птичий грипп.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*