Главная / Технологии / Вокруг чего вращается галактика Млечный Путь

Вокруг чего вращается галактика Млечный Путь

Кажется, в космосе каждый объект вращается вокруг другого, более крупного объекта. Луна вращается вокруг Земли, наша планета совершает обороты вокруг Солнца, а самая близкая к нам звезда наворачивает круги вокруг черной дыры Стрелец A* — центра галактики Млечный Путь. А вокруг чего вращается сама галактика Млечный Путь? Ведь рядом с ней наверняка должен находиться еще более крупный объект, который притягивает ее и не дает оставаться неподвижной. Современные технологии позволяют астрономам заглядывать в самые глубины глубины космоса и, должно быть, у них есть ответ на заинтересовавший нас вопрос.

В Млечном Пути находится от 100 до 400 миллиардов звезд. Источник изображения: NASA

Содержание

  • 1 Почему планеты вращаются вокруг Солнца
  • 2 Вокруг чего вращается Солнце
  • 3 Вокруг чего вращается Млечный Путь
  • 4 Столкновение галактик Млечный путь и Андромеда
  • 5 Куда движется Местная группа галактик

Почему планеты вращаются вокруг Солнца

По данным авторов научного издания Live Science, чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно понять, почему вращаются планеты, спутники и звезды. Главной причиной подвижности космических объектов является гравитационное притяжение — объект, обладающий большой массой, создает сильное гравитационное поле и притягивает маленькие объекты. Именно поэтому маленькая Луна вращается вокруг относительно крупной Земли, а наша планета кружится вокруг еще более массивного Солнца.

Планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Источник изображения: stock.adobe.com

Вокруг чего вращается Солнце

Солнце тоже не стоит на месте. Оно, как и многие другие звезды внутри галактики, вращается вокруг центра Млечного Пути — сверхмассивной черной дыры Стрелец A*. Наша звезда находится на расстоянии около 25,000–28,000 световых лет от центра галактики. Один оборот вокруг галактического центра Солнце делает примерно за 225-250 миллионов лет. Этот период называется галактическим годом. Точная длительность галактического года неизвестна, потому что расстояние от Солнца до Стрельца А* и скорость вращения звезды приблизительные.

Чёрная дыра Стрелец А*. Источник фотографии: cdn.eso.org

Вокруг чего вращается Млечный Путь

С вращением спутников, планет и звезд мы разобрались — все просто. Но когда дело доходит до движения в галактических масштабах, все гораздо сложнее.

Мы живем внутри огромной галактики Млечный Путь, которая дополнительно является частью Местной группы галактик. В эту же группу также входят более 50 других скоплений космических объектов — например, многим известная галактика Андромеда.

Местная группа включает в себя около 50 разных галактик. Источник фотографии: noirlab.edu

Млечный Путь и Андромеда являются двумя крупнейшими объектами в Местной группе. Они имеют примерно одинаковую массу, и поблизости них нет ни одного более крупного объекта. Исходя из этого невозможно сказать, что Млечный Путь «кружится» вокруг чего-то. Вместо этого наша галактика и Андромеда движутся по радиальной орбите, то есть навстречу друг другу под воздействием притяжения.

Столкновение галактик Млечный путь и Андромеда

Ученые считают, что примерно через 4,5 миллиарда лет галактики Млечный Путь и Андромеда столкнутся. Но никакой катастрофы при этом произойти не должно, потому что планеты и звезды находятся слишком далеко друг от друга — галактики просто пройдут сквозь. Со временем они снова разделятся и просто поменяются местами. Но это продлится недолго (в космических масштабах), и потом две галактики должны собраться воедино. Ни мы, ни наши потомки, этого не увидим, потому что этот процесс займет сотни миллионов или даже миллиардов лет.

Через несколько миллиардов лет галактики Млечный путь и Андромеда столкнутся. Источник изображения: NASA

Галактики Млечный Путь и Андромеда имеют форму спирали. После столкновения и объединения, новая галактика может принять кругообразную форму. Возможно, при столкновении имеющиеся в галактиках скопления газов будут нагреты настолько, что в космосе появятся новые звезды. В результате этого, размер гибрида галактик Млечный Путь и Андромеда может обрести еще более невообразимый размер.

Куда движется Местная группа галактик

С движением Млечного Пути мы тоже разобрались. А движется ли Местная группа галактик, в которую она входит?

На сегодняшний день ученые не могут с большой уверенностью говорить о движении настолько масштабных объектов. Но они уверены, что она тоже не стоит на месте — скорее всего, ее притягивает скопление Девы, которое содержит несколько сотен галактик и находится примерно в 65 миллионах световых лет от нас.

Размер Вселенной трудно себе представить. Источник изображения: artfile.ru

Однако, Местная группа галактик никогда не столкнется со скоплением Девы, потому что Вселенная постоянно расширяется. Наша группа Галактик уносится вдаль быстрее, чем ее притягивает скопление Девы.

Возможно, после прочтения этой статьи вы в очередной раз осознали, насколько большим является космос. Исходя из этого, кажется невозможным то, что жизнь есть только на Земле. На самом деле, ученые подозревают, что в галактике Млечный путь много инопланетных цивилизаций. Но они могут быть давно мертвы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*