Главная / Технологии / У единственной в мире лягушки без легких обнаружены органы дыхания

У единственной в мире лягушки без легких обнаружены органы дыхания

У большинства живых организмов на нашей планете имеются легкие, потому что дыхание необходимо нам для выработки энергии в клетках. Когда человек дышит, кислород проникает в легкие, и оттуда попадает в кровеносную систему — она распространяет жизненно необходимый компонент по всем органам тела. При дыхании в организме образуется углекислый газ, выведением которого тоже занимаются легкие. Этот процесс происходит в организмах многих животных, но у некоторых видов все же нет легких. Например, они отсутствуют у саламандр и представителей некоторых других видов земноводных. Вместо легких, для дыхания они используют поверхность своего тела, но иногда природа преподносит неожиданные сюрпризы. Недавно выяснилось, что у единственных в мире лягушек без легких все-таки есть привычные для нас органы дыхания. Просто ученые их не замечали.

Калимантанская барбурула считалась лягушкой без легких, но все-таки они у нее есть. Источник фотографии: inaturalist.org

У каких животных нет легких

Об этом мало кто задумывается, но некоторые животные действительно не имеют легких. В первую очередь речь идет о земноводных созданиях вроде саламандр. Также привычных для нас органов дыхания нет у рыб, потому что они для насыщения организма кислородом используют жабры. Дождевые черви дышат через кожу, а насекомые вдыхают воздух через трахеи — сложную сеть тонких трубочек, распределяющих кислород по всему телу.

Саламандры всегда мокрые, потому что могут дышать только через влажную кожу. Источник фотографии: nationalpost.com

Как дышат животные без легких

Главная цель дыхания любого животного — это насыщение кислородом всех внутренних органов. Без кислорода все живые клетки организма начинают умирать, что приводит к полной гибели. В отличие от людей и животных с легкими, дыхательная система видов без легких устроена гораздо проще. Убедиться в этом можно на примере того, как дышит саламандра.

Саламандры имеют тонкую и влажную кожу, пронизанную множеством кровеносных сосудов. Когда животное находится в воде или на суше, кислород из окружающей среды проникает в кровеносную систему прямо через тонкую кожу. Углекислый газ, который образуется в процессе газообмена, тоже выходит через кожу.

Саламандры покрыты тонкой кожей, которая позволяет обходиться без легких. Источник фотографии: zoopicture.ru

Таким же образом дышат и многие другие животные без легких. Но для них очень важно, чтобы кожа была влажной, потому что сухая кожа препятствует прохождению газов, поэтому попавшие в обезвоженную среду саламандры быстро умирают от удушья.

У лягушки без легких обнаружены легкие

Иногда природа преподносит нам сюрпризы. Единственным видом лягушек без легких считалась калимантанская барбурула (Barbourula kalimantanensis), которая встречается только в западной части третьего по величине острове Калимантан. Это маленькое создание длиной около 40 миллиметров с золотисто-коричневой кожей с черными пятнышками. Все тело этой лягушки сплющенное, на лапах кожа обвисает и увеличивает площадь тела.

На протяжении многих лет ученые были уверены, что у калимантанской лягушки нет легких, и она дышит кожей. Считалось, что большая площадь кожи помогает лягушке получать достаточное количество кислорода. Но результаты нового исследования, опубликованные в научном журнале Current Biology, перевернули знания ученых с ног на голову.

У единственной лягушки без легких обнаружены органы дыхания. Источник изображения: elementy.ru

В рамках научной работы, ученые изучили строение тела редкой лягушки через мощный томограф. Благодаря современному оборудованию, исследователи впервые увидели, что внутри калимантанского земноводного есть крошечная голосовая щель — она располагается сзади языка. Скорее всего, ранее она не была заметна из-за множества складок в ротовой полости лягушки. Также ученые нашли мышцы, которые расширяют гортань животного. Обычно они нужны при дыхании, то есть у редкой лягушки имеется почти такой же дыхательный аппарат, как у других лягушек.

Легкие калимантанской барбурулы очень маленькие, и вряд ли способны обеспечить необходимый приток кислорода. Поэтому ученые считают, что это создание использует как легочное, так и кожное дыхание. Возможно, благодаря этой особенности, этот вид лягушек может позволять себе меньше плавать в воде, что способствует их выживанию. Дело в том, что долгое нахождение в реках увеличивает вероятность того, что животные будут унесены течением.

Итак, ученые открыли еще кое-что интересное о лягушках. Это удивительные существа, и чтобы убедиться в этом, вы можете почитать наши статьи про самого ядовитого ужасного листолаза и про стеклянных лягушек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*