Главная / Спорт / У Шипулина медаль на предолимпийской неделе. А что будет на Играх?

У Шипулина медаль на предолимпийской неделе. А что будет на Играх?

Вячеслав Самбур оперирует убедительными цифрами.

Предолимпийские недели – важная часть подготовки к зимним Играм. В биатлоне (если брать личные гонки) существуют закономерности, которые легко проследить. Мы внимательно изучили результаты предолимпийских этапов и Олимпийских игр в XXI веке (Сол-Лейк-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010 и Сочи-2014) и нашли интересные факты. Которые пригодятся и Шипулину, и другим нашим биатлонистам.

1. Кто не выступал на предолимпийской неделе – не возьмет золото Игр.

У правила есть 2,5 исключения: Бьорн Ферри (2010) и Эмиль Хегле Свенсен (2010, 2014). Норвежец вообще уникум – пропустил все четыре предолимпийские недели в карьере, зато на каждой из трех Олимпиад сработал прекрасно. Получится ли повторить трюк в Пхенчхане?

Из топ-гонщиков от азиатского броска, кроме Свенсена, отказались братья Бо и Симон Шемп. У женщин, пожалуй, не хватает немок Франци Пройс и Ванессы Хинц и словачки Анастасии Кузьминой.

2. Впрочем, пропуск предолимпийской недели – не приговор медальным шансам. На каждой из трех последних Олимпиад кто-нибудь из прогульщиков обязательно поднимался на подиум.

Со Свенсеном и Ферри понятно. В Ванкувере отличилась Елена Хрусталева, в Турине – Бьорндален, Томаш Сикора и Альбина Ахатова.

А вот на предолимпийскую неделю в Солт-Лейк слетелись все будущие призеры.

3. Кто на предолимпийской неделе брал призы больше одного раза, выиграет медаль Игр. Единственное исключение – Сергей Рожков. У него было два подиума в 2005-м (золото и бронза), но на Играх в Турине тренеры поверили в других. Рожков пробежал только масс-старт (свое место ему уступил Павел Ростовцев) – и то совсем слабо.

В остальном, сплошные попадания. Мартен Фуркад и Тура Бергер – в Сочи. Зайцева – в Ванкувере. Вильхельм – в Турине. Бьорндален, Форсберг и Лив-Грете Пуаре – в Солт-Лейке.

В Пхенчхане призовые дубли сделали трое: Мартен Фуркад, Юлиан Эберхард и Лаура Дальмайер.

4. Для Дальмайер, которая в Пхенчхане только побеждала, – отдельный пункт. Кто на предолимпийской неделе выиграл больше одной гонки, тот увезет с Олимпиады минимум два личных золота.

В 2013-м Мартен Фуркад выстрелил дуплетом на сочинской «Лауре», чтобы повторить через год.

В 2001-м Бьорндален сделал хет-трик в Солт-Лейке, чтобы повторить через год.

Лаура на пути в хорошую компанию.

5. Победа на предолимпийской неделе пролог к олимпийской победе менее чем в половине случаев.

2013-2014: в оба приезда все сложилось для Фуркада и Домрачевой. Зато выигравшая в 2013-м Магдалена Гвиздонь на Играх осталась без наград.

2009-2010: в оба приезда побеждал только Венсан Же. А вот Ларс Бергер, Хелена Экхольм (тогда – Юнссон) и Симоне Хаусвальд во второй попытке провалились. Хаусвальд не особо глубоко, у нее хотя бы была бронза.

2005-2006: Михаэль Грайс и Кати Вильхельм подтвердили класс. Анне Богалий и Сергею Рожкову, побеждавшим за год до этого, повезло меньше – без личных медалей Игр.

2001-2002: Бьорндален выиграл все предложенные гонки за два присеста. Уши Дизл и Магдалена Форсберг, феерившие на предолимпийское неделе, до олимпийского золота не дотянулись. Хотя без личных наград не уехали.

6. Можно ли, не проявив себя на предолимпийской неделе, взять медаль на Играх? Можно.

Более того, с каждым циклом тенденция укрепляется: все больше и больше биатлонистов, не попавших в призы на предолимпийской неделе, забирают награду на Олимпиаде.

Медалисты Игр, не блеснувшие на той же трассе годом ранее, то есть оставшиеся без подиума.

2014: Бьорндален, Моравец, Соукуп, Ландертингер, Гараничев, Лессер, Беатрикс, Вилухина, Вита Семеренко, Грегорин, Гаспарин, Скардино, Коукалова, Экхофф.

2010: Мартен Фуркад, Новиков, Устюгов, Фак, Хурайт, Кузьмина, Дорен, Брюне, Тура Бергер, Домрачева.

2006: Фишер, Ханеволд, Андресен, Дефран, Баверель-Робер, Олофссон-Зидек, Вайгина-Ефремова, Глагов-Бек, Дизл.

2002: Пернер, Рафаэль Пуаре, Гросс, Майгуров, Пылева, Никульчина, Вильхельм.

Одно условие на всех: выбираться к медалям из глубокого подвала за год получается мало у кого. Так что Светлане Слепцовой не стоит утешаться этой статистикой.

Хорошие шансы на Игры оставляет предолимпийский результат в духе «без подиума, но две-три гонки в топ-20 или хотя бы одна в топ-10».

В мужской сборной России под описание отлично подходят Гараничев и Цветков, отчасти Бабиков. У женской – разве что Ирина Старых.

7. Антон Шипулин – единственный русский призер на предолимпийской неделе в Корее – хорошо это или плохо?

Статистика утверждает, что не очень хорошо. В подавляющем большинстве случаев подиумы российских биатлонистов на предолимпийской неделе не удавалось конвертировать в медаль Игр.

2014: Зайцева и Устюгов, попадавшие в топ-3 на предолимпийской, потерялись год спустя.

2006: то же самое с Богалий, Ольгой Медведцевой (тогда – Пылевой), Рожковым и Чепиковым.

2002: не повторил успех Ростовцев.

Исключение – ванкуверская история Ольги Зайцевой. Два подиума в 2009-м – и серебро масс-старта на Играх.

Использовано фото: Gettyimages.ru/Al Bello; REUTERS/Srdjan Zivulovic; Gettyimages.ru/Alain Grosclaude/Agence Zoom; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Автор 

Вячеслав Самбур

Выиграет ли Шипулин личное золото на Олимпиаде в Пхенчхане?

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up