Главная / Спорт / Акинфеев творил на Евро-2008. Выступил ярче Мамардашвили, Шмейхеля и Тольдо

Акинфеев творил на Евро-2008. Выступил ярче Мамардашвили, Шмейхеля и Тольдо

Сверкал в 22 года.

Георгий Мамардашвили тащил сборную Грузии как мог: за четыре игры сделал невероятные 30 сэйвов.

Перспективный грузин не дотянул только до показателей Игоря Акинфеева на Евро-2008: у российского вратаря 32 спасения в пяти матчах (у Георгия было на игру меньше).

Opta составила список самых мощных вратарских перформансов с Евро-1980.

Хиддинк предвидел, что Акинфеев сверкнет на Евро-2008. Игорь любит пересматривать нарезки с того турнира

Тогда Акинфеев впервые сыграл на крупном турнире сборных: в 2004-м он сидел в глубоком запасе, а на ЧМ-2006 россияне не попали. Игорю было всего 22 – он считался одним из самых талантливых вратарей Европы.

В 2007-м Акинфеев получил тяжелую травму колена, пропустил полгода. Но Хиддинк предчувствовал, что Игорь зажжет: «Искренне полагаю, что он может стать одним из открытий Евро-2008. Для этого у Игоря есть все данные: он смел, уверенно чувствует себя на поле, очень грамотно руководит партнерами. Надеюсь, об игре нашего голкипера на этом чемпионате специалисты будут отзываться в превосходных тонах».

После ужасного старта с Испанией (1:4) Акинфеев в трех следующих матчах пропустил всего раз – от ярких голландцев. В полуфинале вновь сгорели испанцам (0:3), могли получить еще больше, но Акинфеев совершил восемь сэйвов.

«Часто вспоминаю 2008 год, – рассказывал Игорь в 2018-м. – Если попадаются ролики в Ютубе, с удовольствием пересматриваю нарезки. Понимаю, что у нас была команда такая… Обыграли Швецию, где Ибрагимович, Юнгберг, Ларссон. Какая-то ностальгия, приятно, что так играли.

Вспоминали тренерский штаб, Гус [Хиддинк] к нам приезжал на ЧМ-2018. Для меня это был приятный сюрприз. Посидели, попили кофе перед тренировкой, вспомнили 2008-й. Потом вышел на поле, пожелал нам удачи. А это перед 1/8 финала с Испанией было. Как ни крути, а человек он фартовый. Свой процент внес в нашу победу».

Сэйвы Игоря Акинфеева вдохновили голкипера «Крыльев» Ивана Ломаева встать в ворота: «Я пришел в футбол после Евро‑2008, когда Россия феерила. Хотел стать либо вратарем из‑за Акинфеева, либо полузащитником из‑за Аршавина. Но когда пришел на первую тренировку, то был одним из самых высоких в своей группе – и сразу встал в ворота. Акинфеев – легенда. Человек с 16 лет играет – невероятное достижение».

«Представил карту России: огромный участок Земли счастлив благодаря нам». Вспомним это чудо еще раз

Лучший чемпионат Европы в российской истории начался с разгрома: испанцы Луиса Арагонеса на групповом этапе сверхуверенно прошлись по команде Гуса Хиддинка. Роман Широков не очень уверенно вышел в защите, а Давид Вилья сделал хет-трик и стал лучшим снайпером Евро-2008.

После жуткого старта были победы над греками (1:0), шведами (2:0) и тот самый четвертьфинал с Нидерландами (3:1). В 1/2 снова попались испанцы: реванш взять не удалось. Вилья получил травму и ушел еще в первом тайме, во втором наши пропустили три: от Хави, Гуисы и Давида Сильвы. Россия все равно светилась от радости.

«Сразу после свистка я заплакал, хотя мне это не слишком свойственно. Представил карту России: огромный участок Земли счастлив благодаря нам, ребятам, от которых никто ничего не ждал», – эмоции Аршавина после прохода в полуфинал.

Кажется, только Игорь Денисов хотел от команды большего – сам на турнир не поехал. «Не согласен с тем, что выступление сборной России на Евро-2008 было таким уж успешным. Совсем не здорово проиграть Испании по сумме двух матчей со счетом 1:7. А наших футболистов встретили как героев. Если мы сейчас поедем и займем третье-четвертое место, но кому-то проиграем по сумме двух матчей 1:7 – я буду расстроен. Я еду туда выигрывать», – амбициозные цели были перед Евро-2012.

Денисов в 2012-м выкрутил точность пасов на максимум – но для успеха сборной России этого не хватило.

Другой Игорь – тоже в истории Евро. Точность пасов на уровне Крооса и Хави

«Перед овертаймом я сказал: «Не могу не то что бежать – стоять». Аршавин вспомнил все о матче с Голландией на Евро-2008

Фото: East News/DAMIEN MEYER / AFP


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*