Главная / Технологии / Ядовитый паук черная вдова уже в России: как его узнать и чем лечат укусы

Ядовитый паук черная вдова уже в России: как его узнать и чем лечат укусы

Согласно Большой Российской энциклопедии, в России обитает примерно 2300 видов пауков. Самым опасным из них является черная вдова (Latrodectus mactans), которая ранее встречалась только в теплых уголках нашей планеты. Но сегодня климат таков, что даже в России жаркая погода держится по несколько месяцев, и ядовитые пауки чувствуют себя в таких условиях просто прекрасно. Укус черной вдовы вызывает боль и нарушает работу центральной нервной системы. Иногда укус приводит к смерти людей, но зачастую их спасают при помощи противоядия. Оно состоит из антител, берущихся из лошадей, и имеет свои минусы. Недавно ученые провели научный эксперимент и смогли разработать средство от яда черной вдовы, которое лишено этих минусов.

Одни из самых опасных пауков в мире водятся и в России

Содержание

  • 1 Черная вдова — самый ядовитый паук в России
  • 2 Как выглядит паук черная вдова
  • 3 Укус черной вдовы опасен для человека
  • 4 Противоядие от укуса паука

Черная вдова — самый ядовитый паук в России

Черная вдова — это небольшой, но крайне ядовитый паук. В большом количестве он встречается в Северной и Южной Америке, но иногда их находили в Краснодарском крае и других теплых частях России. Сегодня, из-за климатических изменений в сторону потепления, ядовитых пауков можно встретить в Крыму, а также в Саратовской, Волгоградской и даже Московской областях. Они часто прячутся в пустых ящиках, под мебелью, внутри одежды и многих других местах, где на них можно случайно наткнуться.

Черную вдову лучше видеть только в интернете, а не вживую. Источник: naturaldog.com

Как выглядит паук черная вдова

Распознать черную вдову очень просто. Это небольшой паук длиной не более 10 миллиметров, который либо полностью окрашен в черный цвет (самцы), либо имеет красное пятно в форме песочных часов (самки). Самцы всегда меньше самок, у них слегка удлиненное тело, в то время как у самок оно округлое.

Самка (лева) и самец (справа) черной вдовы. Источник: kipmu.ru

Укус черной вдовы опасен для человека

Сами по себе черные вдовы не агрессивны. Они могут укусить человека, только если он их сильно потревожит. И то, если у пауков есть путь для отступления, они обычно стараются спрятаться. Укус может 100% последовать только если поставить ядовитое создание в безвыходное положение.

Как можно понять из фотографии, черная вдова — крошечный паук. Источник: cbc.ca

Паучий яд состоит из множества различных веществ. У пауков вида черная вдова самым убийственным компонентом яда считается соединение альфа-латротоксин. Попав в организм человека, он поражает его нервную систему и вызывает состояние, именуемое как латродектизм. Находясь в нем, люди страдают от сильной боли в теле, головной боли и тошноты. При отсутствии лечения, эти симптомы могут длиться несколько дней. К смерти они приводят редко, но человек все равно чувствует себя ужасно.

Противоядие от укуса паука

Когда человека кусает черная вдова, обычно ему дают обезболивающие — все-таки, главным симптомом латродектизма является невыносимая боль. Но еще лучше, если ему дают противоядие, которое состоит из антител, полученных от лошадей. Чтобы получить такие антитела, в организмы скакунов вводят альфа-латротоксин, чтобы у них выработался к ним иммунитет. Попав в организм укушенного пауком человека, эти антитела нейтрализуют действие яда, и перечисленных выше симптомов удается избежать.

К сожалению, у противоядия с лошадиными антителами имеется один большой минус. Организмы некоторых людей воспринимают их как чужеродные, из-за чего возникает сильная аллергия. Это состояние также известно как сывороточная болезнь и включает в себя такие симптомы, как лихорадка, высыпания на коже, боль в суставах и так далее. Чтобы вылечиться от сывороточной болезни, нужно принимать лекарства от аллергии.

Трудно представить, сколько жизней спасают противоядия. Источник: medinhome.ru

На сегодняшний день людям приходится довольствоваться теми противоядиями, которые есть. Но в будущем ситуация может измениться, потому что недавно в научном журнале Frontiers in Immunology было рассказано о разработке противоядия без побочных эффектов. Ученым удалось создать антитела к альфа-латротоксину, выработанные в лаборатории человеческими клетками. Считается, что такое средство не будет восприниматься организмами жертв черной вдовы как что-то чужое, поэтому не принесет ничего, кроме пользы.

Новое противоядие было протестировано только в лабораторных условиях. Когда они пройдут испытания на людях и поступят в медицинские учреждения, не ясно. Но особых сомнений в то, что это произойдет, нет. Запретить противоядие могут только если у него обнаружатся неожиданные побочные эффекты.

На самом же деле, все пауки в мире, являются ядовитыми. Таковыми можно считать даже паучков в наших туалетах, просто концентрация яда в их клыках настолько маленькое, что не оказывают на нас никакого действия. А вот для крошечных насекомых и других жертв пауков он еще как опасен.

1


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*