Главная / Технологии / Как жители Помпеи спаслись от извержения Везувия и начали новую жизнь

Как жители Помпеи спаслись от извержения Везувия и начали новую жизнь

В августе 79 года нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, которое стерло с лица Земли древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтис. В воздух было поднято огромное количество пепла и камней, которые погубили тысячи жизней. Раскопки места извержения Везувия начались в 1740 году, и с тех пор ученые узнали об этой катастрофе и ее жертвах много чего интересного. Раньше считалось, что извержение не оставило людям ни единого шанса на выживание. Однако, судя по результатам новых исследований, некоторым людям все же удалось выжить. Недавно ученые изучили древние документы и нашли свидетельства того, что уцелевшие люди поселились в ближайших городах и даже добились значительных успехов на новых местах жительства.

Согласно результатам нового исследования, некоторым жителям Помпеи и Геркуланума удалось выжить при извержении Везувия

Последствия извержения вулкана Везувий

Уничтоженные вулканом Везувий города Помпеи и Геркуланум были очень развитыми местами, расположенными на побережье Италии. Считается, что в Помпеях жило около 30 000 человек, и в городе процветала промышленность. Численность населения Геркуланума составляла примерно 5000 человек, и там жило много рыбаков. Благодаря развитию рыболовства и наличию мраморных мастерских, город Геркуланум обеспечивал богатством особняки богатых людей Древнего Рима.

Руины города Помпеи. Источник: expertitaly.ru

В литературе и кино извержение Везувия показывается как апокалиптическое событие. Катастрофа показывается так, будто после него в живых никто не остался. Жертв действительно было много — некоторые люди буквально превратились в пепел. Но существует много свидетельств того, что некоторым жителям пострадавших городов все же удалось выжить. Например, из некоторых конюшен исчезли телеги и лошади, а сейфы были очищены от драгоценностей. К тому же, извержение длилось 18 часов, и некоторые люди действительно имели шансы на спасение.

Выжившие после извержения Везувия

По данным Live Science, ученые попробовали найти информацию о выживших жителях Помпеев и Геркуланума в древнеримских документов. Они искали данные о людях с уникальными для этих городов именами: в число таких входили Нумерий, Авл и так далее. Удивительно, но поиски дали плоды — судя по документам, после извержения Везувия в близлежащих городах действительно поселились люди с необычными именами. Всего ученым удалось найти сведения о 200 выживших, они поселились в 12 разных городах Римской империи.

Некоторые выжившие, после переселения в новые для них места, смогли разбогатеть. Например, некая семья Кальтилиусов оказалась в городе Остия, располагавшемся к северу от Помпей. Там она построила храм бога изобилия Сераписа, а потом породнились с другой семьей беглецов — Мунациусами. Вместе они создали еще более богатую и процветающую семью.

Некоторые жители Помпеи и Геркуланума хорошо жили даже после катастрофы. Источник: wikimedia.org

Некоторые выжившие поселились в портовом городе Поццуоли. Семья мужчины по имени Авл Умбриций не бедствовала, потому что он был известным торговцем рыбным соусом (гарумом). После переезда, он возобновил свой бизнес, и в его семье родился первенец Путеолан.

Но некоторым выжившим повезло меньше. Например, некая Фабия Секундина у себя на родине была дочерью богатого торговца вином. После спасения она тоже оказалась в Поццуоли и вышла замуж за гладиатора. Ее муж погиб в возрасте 25 лет, оставив свою жену в очень плохом финансовом положении.

К сожалению, редко какие гладиаторы доживали до преклонных лет. Источник: klike.net

Таких историй десятки, но в целом ни один выживший после катастрофы человек не был изгоем — в других городах их явно приняли с уважением и состраданием. Согласно документам, римские императоры выделили много денег на восстановление поврежденных городов и обеспечили беженцев жильем. Некоторые выжившие, даже если были бедными, брали к себе в семью осиротевших детей.

Вообще то, что некоторым жителям Помпеи и Геркуланума удалось выжить, звучит логично. Ведь некоторые из них могли находиться далеко от дома, или вообще на кораблях. К тому же, они вполне могли оказаться чуть дальше от места катастрофы, сев на лошади с повозками.

Ученые тщательно изучают разрушенные города, и на сегодняшний день Помпеи — это огромный музей под открытым небом. Его посещают тысячи людей, и даже берут с собой сувениры. Но со временем многие камешки возвращаются обратно, потому что их считают проклятыми.


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*