Главная / Технологии / Квартиры-гробы в Гонконге — жилая площадь в полтора квадратных метра

Квартиры-гробы в Гонконге — жилая площадь в полтора квадратных метра

Советские малогабаритные квартиры по современным меркам кажутся очень маленькими — их жилая площадь обычно не превышает 18 квадратных метров. Но, как когда-то сказал немецкий философ Фридрих Ницше, все познается в сравнении. Если сравнить такую малогабаритную квартиру с квартирой-гробом, чрезвычайно распространенным в Гонконге жильем, то она покажется царскими хоромами. Дело в том, что свое название “квартиры-гробы” получили не просто так — их площадь иногда не превышает полутора квадратных метров. Человек в такой «квартире» не может даже полностью выпрямить ноги, когда ложится на кровать.

Квартира-гроб представляет собой маленькую комнатку, в которой тесно даже одному человеку. Источник фото: disgustingmen.com

Содержание

  • 1 Что такое квартиры-гробы
  • 2 Кто живет в квартирах-гробах
  • 3 Условия в квартирах-гробах
  • 4 Почему в Гонконге не хватает на всех жилья

Что такое квартиры-гробы

Не спешите обвинять в особой жестокости гонконгских строителей и проектировщиков. Изначально квартиры площадью в полтора-два квадратных метра никто не строил и не планировал. Их создают из обычных квартир, которые делят при помощи деревянных перегородок на множество мини-комнат. То есть, по сути, они представляют собой коммунальную квартиру, в которое за перегородками живет большое количество людей — 10-15 человек.

Часто перегородки делят пространство не только по вертикали, но и по горизонтали. Люди живут в подобных “ящиках”, или “шкафах” в несколько ярусов. Разумеется, никаких удобств внутри таких комнатушек быть не может, но, как правило, в самих квартирах имеется одна общая кухня и один или несколько общих санузлов.

Иногда человек не может даже лежа выпрямить ноги. Источник фото: lenta.ru

Никакой звукоизоляции в “деревянных ящиках” конечно же тоже нет. Но когда рост человека больше длины его жилья, в результате чего он не может выпрямить ноги, посторонний шум —
это, пожалуй, не самая большая проблема.

Казалось бы, худших условий для жизни быть не может. Люди живут даже хуже, чем рабы в Древнем Риме. Но на самом деле есть вариант еще хуже — это квартиры-клетки, которые часто встречаются в этом же мегаполисе, то есть в Гонконге. Они мало чем отличаются от квартир-гробов, но вместо сплошных деревянных перегородок выполнены в виде клетки. В результате у человека нет даже иллюзии личного пространства.

Жителям квартир-гробов приходится принимать пищу в кровати. Источник фото: disgustingmen.com

Кто живет в квартирах-гробах

Гонконг известен тем, что является одним из самых дорогих мегаполисов мира. Поэтому позволить себе полноценную квартиру может далеко не каждый. Например, при условной средней зарплате в 150 тысяч рублей в месяц, аренда жилья размером с советскую однушку обойдется в 180-200 тысяч рублей в месяц. Покупка же такой однушки обойдется примерно в один миллион долларов.

Поэтому в квартирах-гробах, по разным данным, проживает от 53 до 200 тысяч гонконгцев. Как правило, их арендуют люди с низким доходом, в том числе пожилые люди, низкоквалифицированные или неквалифицированные рабочие. К слову, согласно статистике, на грани или за чертой бедности в Гонконге находятся до 250 тысяч человек. Это значит, что материальные проблемы испытывает каждый тридцатый житель города.

Некоторые квартиры-гробы просторнее чем другие. Источник фото: disgustingmen.com

Условия в квартирах-гробах

Большую часть площади в квартирах-робах занимает обычно кровать, которая иногда, как уже было сказано выше, может быть меньше роста человека, который на ней спит. Но если квартира не самая дешевая, она может иметь полноценную односпальную кровать, под которой обычно находятся ящики для вещей

Также подобные комнатки содержат полки. Обычно на них стоит маленький телевизор и вентилятор (летом жить в таком “шкафу” очень душно). Но в самых маленьких квартирах-гробах нет места даже такого минимального набора вещей, поэтому их приходится ставить на кровать, от чего места для сна становится еще меньше.

Телевизор и вентилятор — обязательные атрибуты даже в маленьких квартирах. Источник фото: disgustingmen.com

Стоять в “квартире” в полный рост считается тоже роскошью. Как уже было сказано выше, часто они расположены в несколько ярусов. Поэтому даже человеку с ростом в 170 см приходится немного сгибаться. Страшно себе представить, что десятки или даже сотни тысяч гонконгцев живут в таких комнатах в течение всей жизни и даже умудряются заводить семьи.

Иногда квартиры-гробы имеют несколько ярусов. Источник фото: disgustingmen.com

Почему в Гонконге не хватает на всех жилья

Причина катастрофической ситуации с жильем в Гонконге заключается в том, что вся территория мегаполиса принадлежит правительству, при этом под застройку отведено только 7% земли. Она сдается в аренду по результатам аукционов, которые выигрывают богатые иностранные или китайские предприниматели. В новых домах они устанавливают высокую аренду на жилье, пользуясь его востребованностью и отсутствием ценового контроля.

Чаще всего арендодатели в новых домах сдают подобие общежитий или коммунальных квартир, то есть жилье с общей кухней и санузлами. Оно гораздо комфортнее, чем квартиры-гробы, однако и стоимость такого жилья тоже очень высокая. Поэтому в ближайшее время вряд ли ситуация каким-то образом улучшится.


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*