Главная / Технологии / Пятки трут пемзой, не путайте с городом Пензой — откуда она берется?

Пятки трут пемзой, не путайте с городом Пензой — откуда она берется?

Пемза — это популярный аксессуар для ухода за ступнями, который люди применяют в косметических целях на протяжение многих лет. Как правило, она представляет собой небольшой брусок белого, голубого, зеленого, коричневого, бурого или даже черного цвета. Однако многие люди даже не догадываются, что это за материал и откуда он берется. На самом деле пемзу не изготавливают специально, и даже не подкрашивают. Ей только придают необходимый размер и форму. Она представляет собой природный камень, который возникает в результате извержения вулканов. По сути, пемза представляет собой вулканическое стекло (пумицит).

Пемза известна многим людям, как средство для ухода за стопами ног. Источник фото: laparet.ru

Содержание

  • 1 Что такое пемза и как она возникает
  • 2 От чего зависит цвет пемзы
  • 3 Где добывают пемзу
  • 4 Для чего используют пемзу

Что такое пемза и как она возникает

Само название “пемза” возникло в XVIII веке в Нидерландах от латинского слова “pumex”, однокоренного с другим латинским словом “spuma”, что означает “пена”. Пумицит, или пенза, как уже было сказано выше, представляет собой вулканическое стекло, которое застывает в условиях сильного выделения газов. На 75% она состоит из кварца, а также содержит большое количество минералов, известных как полевые шпаты. Кроме того, пемза включает в свой состав такие кристаллические материалы, как плагиоклаз, моноклинный и ромбический пироксен и слюду.

Процесс образования пены можно представить как “извержение” газированной воды, которое происходит, когда вы резко открываете крышку бутылки. В результате резкого снижения давления, происходит активное выделение газов, в результате чего вода превращается в пену и увеличивается в объеме. Если бы вода при этом еще и быстро затвердевала, она тоже представляла собой пенистый материал, напоминающий пены.

Пемза возникает в результате извержения вулканов. Источник фото: bestlj.ru

Примерно такие же процессы происходят и в вулканическом материале во время извержения вулкана. Но, так как лава быстро застывает, образованные газами пузырьки обеспечивают пемзу пористостью, которая достигает 80%.

От чего зависит цвет пемзы

Как уже было сказано выше, пемзу специально не подкрашивают. Она имеет природный цвет, который варьируется в зависимости от состава камня. Особенно сильно на цвет влияет валентность железа, которое содержится в составе. Например, чем темнее расцветка камня, тем больше в нем разновалентного железа.

Желтые и голубые оттенки возникают в результате смешения кремниевого расплава с окислами никеля, титана, кальция. Соответственно, разное содержание этих элементов приводит к возникновению разных оттенков.

В России пемзу добывают на Камчатке. Источник фото: www.kp.ru

Где добывают пемзу

Как мы выяснили, пемза является вулканическим материалом. На первый взгляд может показаться, что ее можно найти везде возле вулканов. Но на самом деле это не так — со временем камень теряет свои свойства и начинает разрушаться. Это значит, что материал должен быть свежим.

Учитывая все вышесказанное, пемзу добывают возле действующих вулканов или тех, которые только недавно угасли. К слову, в мире действующих вулканов, которые извергаются прямо сейчас, гораздо больше чем вы можете себе представить. Например, в России пемзу добывают на Камчатке, известной своей вулканической активностью и Курильских островах. Также ее добывают в странах, где есть действующие вулканы — в Армении, Италии, новой Зеландии, США и пр.

Для чего используют пемзу

Пемза обладает рядом уникальных свойств. Из-за того, что она пористая, ее объемная масса составляет всего 0,3-0,9 г/см³. Например, пемза не тонет в воде, пока не намокает. Кроме того, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Вместе с тем она представляет собой огнестойкий и химически инертный материал. Поэтому ее используют не только в косметических целях, но и в качестве строительного материала.

Пемзу применяют как наполнитель для бетона. Источник фото: designmarket.az

Пемзу часто применяют в качестве заполнителя в легких бетонах (пемзобетоне). Такой бетон обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Также пемзу используют в качестве добавки к цементам и извести. В химической промышленности из нее изготовляют фильтры. А еще ее используют для создания глазурей, которыми покрывается, например, керамическая плитка.

Благодаря твердости и прочности, пемзу используют как абразивный материал для шлифовки деревянных и металлических поверхностей, а также для полировки каменных поверхностей. Владельцы птиц и грызунов дают своим питомцам пемзу для стачивания когтей, клювов и резцов. К слову, для птиц камень служит еще и источником минералов. Поэтому, если у вас живет дома попугай, рекомендуем повесить ему в клетку брусочек пемзы — он вам будет благодарен.


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*