После 50 лет многие люди многие люди сталкиваются с такой проблемой, как хрупкость костей, причем часто при этом страдает позвоночник. В результате возникают различные заболевания опорно-двигательного аппарата и даже переломы. Например, в Европе от хрупкости и ломкости костей умирает больше людей, чем от онкологических заболеваний. Причем проблемы, связанные с низким качеством костей обычно обнаруживаются только после того, как у человека случается перелом, то есть когда болезнь запущена. На этапе, когда кости только начинают терять плотность, какие-либо симптомы попросту отсутствуют. Конечно, в настоящее время существуют различные методы, которые позволяют оценить качество костей. Но как узнать, что человеку необходимо пройти обследование? В недавнем исследовании ученые выяснили как можно самостоятельно определить риск наличия данной проблемы со здоровьем.
Жир в теле влияет на качество костей
Сотрудники Афинского национального университета имени Каподистрии к своему недавнему исследованию привлекли 14 мужчин и 101 женщину со средним возрастом около 62 лет. Как уже было сказано выше, чаще всего проблемы с прочностью костей возникает именно в этом возрасте. Задача данной работы состояла в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между избытком жира в организме человека и качеством его костей.
Как выяснилось, такая связь действительно существует — люди с избытком жира в организме, независимо от индекса массы тела, имеют низкое качество костей в позвоночнике. Причем, чем больше человек имеет висцерального жира, то есть жира расположенного в брюшной полости вокруг внутренних органов, тем ниже качество губчатой кости позвоночника, которая еще называется трабекулярной костью.
Правда, исследование ничего не говорит о причинно-следственной связи, то есть является ли висцеральный жир причиной ухудшения качества костей или, возможно, висцеральный жир и хрупкость костей возникают из-за нарушений метаболизма. Однако уже давно известно, что висцеральный жир становится причиной различных смертельных заболеваний.
По мнению самих ученых, возможно причина низкого качества костей связана с тем, что висцеральный жир вырабатывает молекулы, именуемые адипоцитокинами. Эти молекулы провоцируют вялотекущее воспаление. Воспалительный же процесс, скорее всего, оказывает негативное влияние на кости. Но пока это только предположение, которое требует подтверждения.
Как обнаружить риск перелома позвоночника
Так как висцеральный жир находится в брюшной полости, его наличие в организме довольно сложно обнаружить. Как мы рассказывали в статье о взаимосвязи между курением и жиром в организме, при наличии висцерального жира, живот человека может оставаться плоским или почти плоским. Соответственно, определить риск перелома по висцеральному жиру практике невозможно.
Поэтому ученые продолжили исследование, и решили выяснить есть ли связь между подкожным жиром и плохим качеством костей. Как сообщает издание SciTechDaily, ученые обнаружили что у людей с избытком жира на руках высокая доля вероятности низкого качества костей и хрупкости позвоночника. К слову, это первое исследование, которое показало, что жировая масса рук отрицательно связана с прочностью костей и позвонков.
Учитывая результаты исследования, проверить риск перелома несложно — нужно напрячь мышцы руки и двумя пальцами другой руки пощупать ее, как показано на фото. Если при надавливании рука мягкая и образуются складки, значит присутствует большое количество жира. В таком случает имеет смысл провести дополнительную диагностику. Определить качество костей можно при помощи таких методов, как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) или трабекулярная костная оценка (TBS).
Теперь ученые хотят провести дополнительное исследование, и привлечь к нему большее количество людей. Кроме того, они планируют разработать программу физических упражнений, которая направлены на удаление висцерального жира, а также жира на руках. Возможно, это позволит улучшить качество костей. Правда, найти универсальные упражнения вряд ли удастся.
Как мы уже рассказывали ранее, невозможно путем физических нагрузок избавиться от жира только в какой-то одной области организма. Подкожный жир расходуется организмом по мере потребности, и не имеет значения какие мышцы при этом напрягает человек.