Главная / События / Памяти героев, погибших в 1914 году у Тильзита

Памяти героев, погибших в 1914 году у Тильзита

Первая мировая война... Забытая, наречённая "империалистической, несправедливой". В школьных учебниках истории о ней лишь несколько строчек, и мы забыли наших соотечественников-солдат, обыкновенных людей, втянутых в эту войну, пропавших в небытии и покоящихся в лучшем случае на воинских кладбищах, чаще - в затерянных могилах.

12-13 сентября 1914 г. в Тильзите разыгралась драма трагической гибели 270-го Гатчинского пехотного полка, ставшая известной во многом благодаря поиску, сбору малейшей информации в единое целое краеведами области. Итог боя у Тильзита печален: в 270-м Гатчинском полку осталось 7 обер-офицеров, 1 чиновник и 801 нижний чин, из 3-й и 4-й сотен 51-го Донского казачьего полка выжили 4 казака… По следам этих событий 17 сентября 2011 г. в центральной библиотеке им. И.Я. Рутмана состоялась мини-конференция "Памяти забытых героев". Эта конференция, посвященная 97-й годовщине I Мировой войны, собрала около 60 слушателей. В числе участников - члены Багратионовского военно-исторического клуба (российская императорская армия) и военно-исторического клуба "33-й фузилерный полк германской армии" (г. Калининград), старшеклассники, военнослужащие, представитель духовенства прихода Собора Трех Святителей Неманского благочиния иерей Виктор.

Своими исследованиями поделился известный краевед Альберт Адылов. Скорее, это была попытка первого знакомства тех, кто интересуется историей Первой мировой войны в нашем регионе, с малоизвестным её эпизодом - гибелью русского отряда генерал-майора Мальма в Тильзите и его окрестностях 12-13 сентября 1914 года: "Здесь погибли соотечественники, до конца выполнившие свой воинский долг. И в этих боях были показаны примеры мужества и героизма, как в случае со 2-й ротой Гатчинского полка, которая, находясь на таурогенском шоссе под перекрестным артиллерийским огнём, в течение более двух часов сдерживала противника, пытавшегося прорваться через мосты, и вынесла из боя своего тяжелораненого ротного командира подпоручика Пиотровского. Памятью о событиях Первой мировой войны на калининградской земле остаются воинские захоронения, к стыду нашему, в большинстве своём находящиеся ныне в ненадлежащем состоянии. Городу Советску в этом смысле есть чем гордиться: захоронение на Лесном кладбище поддерживается в порядке, однако сделать в этом направлении можно ещё многое, ради чего мы здесь с вами сегодня и собрались".

С увлекательной темой "Барклай в Тильзите?" выступил Игорь Афонин (г. Калининград). Он изучал персонажей тильзитской открытки из серии, посвященной Восточно-Прусской операции 1914 года: "На ней изображены русские кавалеристы (13 человек), окружившие двух господ в цивильной одежде. В свою очередь, вокруг этой группы столпилась толпа горожан. На обратной стороне открытки дана следующая информация: "24 августа, 8 часов утра, первые русские подразделения появились в Тильзите. Переговоры с русскими ведут обербургомистр Поль и бургомистр Роде. Встреча произошла на Тезингплац". А кто же эти русские, из какого полка?".

Воспоминания очевидцев, детей, война и повседневная жизнь, история восстановления воинского захоронения - об этом был доклад Вячеслава Кентя (г. Славск) "Павшие под Хайнрихсвальде" (так в немецкие годы назывался районный центр Славск ), который собравшиеся слушали, затаив дыхание. О первых работах на Лесном кладбище, о литературе, собиравшейся годами, рассказал Почетный житель города, основатель музея истории г. Советска Георгий Игнатов. Александр Панченко, директор музея истории края г. Багратионовска, представляя военно-исторические клубы, подчеркнул, что к этой встрече у них появилась сестринская община в лице сестер милосердия. В заключение он подарил директору центральной библиотеки им. И.Я. Рутмана Галине Уткиной свой труд "От "несчастливой войны" к освобождению от наполеоновского господства. Восточная Пруссия в 1806-1813гг.".

После окончания конференции участники выехали на Лесное кладбище. Военнослужащие возложили венок к обелиску, здесь же был выставлен почетный караул военно- исторических клубов. Иерей Виктор совершил литию за упокоение душ воинов, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне. Вернувшись в город, участники военно-исторических клубов под дробь барабана прошли строевым шагом от памятника В.И. Ленину до библиотеки.

Конференция была организована клубом краеведов г. Советска совместно с центральной библиотекой им. И.Я. Рутмана. Было сделано много фотографий, прозвучало немало интересной и познавательной информации. Особая благодарность военно-историческим клубам - за "живой" урок истории; за организацию конференции - Артему Чижевскому, командиру воинской части Денису Кузьмину, Михаилу Дорушину, Ларисе Вербило, Георгию Игнатову и коллективу библиотеки; за предоставление автобуса - администрации города.
Маргарита КАПЛУНОВА,
председатель клуба
краеведов г. Советска.


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*