Главная / Наука и жизнь / Ученые нашли новую причину, почему становится больше онкобольных: татуировки и перманентный макияж могут запускать рост раковых клеток

Ученые нашли новую причину, почему становится больше онкобольных: татуировки и перманентный макияж могут запускать рост раковых клеток

Краска для тату проникает в лимфоузлы и повышает риск рака

Краска для тату проникает в лимфоузлы и повышает риск рака

Исследователи не раз отмечали: у современных людей растет число случаев рака. Лидируют рак легких, желудка, кишечника. Их главные провокаторы - курение, нездоровое питание и лишний вес, сидячий образ жизни, говорят врачи. Но есть и виды рака, скачок заболеваемости которыми остается во многом необъяснимым. Например, стали чаще встречаться различные типы лимфомы, одной из разновидностей рака крови. Почему? Недавнее исследование шведских ученых впервые дало обоснованный ответ на этот вопрос. Полученные результаты могут не на шутку напугать. Так ли все плохо на самом деле и как нам дальше жить с учетом обнаруженных данных? KP.RU разобрался в подробностях.

ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ

Команда сотрудников Лундского университета сравнила заболеваемость разными типами лимфомы у людей в возрасте 20 - 60 лет с татуировками и без. Истории болезни пациентов были получены из Шведского национального регистра рака. При этом учитывались диагнозы, поставленные с 2007 по 2017 год. То есть, результаты исследования нельзя списать на какие-то древние, совсем уж устаревшие материалы (краску) и оборудование. И еще один очень важный нюанс: специалисты учитывали не только декоративные рисунки на теле. «Под татуировками понимаются, в том числе, перманентный макияж, полуперманентный макияж и микроблейдинг (особая техника «прорисовки» бровей. - Ред.)», - пишут авторы научной работы. Да-да, те самые процедуры, за которыми сейчас выстраиваются в очереди к косметологам толпы девушек и женщин.

Ученые провели сложный анализ, чтобы получить объективные выводы. Были приняты во внимание различные факторы, которые помимо татуировок могут повышать угрозу рака: курение, профессиональные риски, связанные с воздействием канцерогенов, и др. Итог исследования: у людей с перманентными рисунками на теле (лице) риск лимфомы повышен на 21%. И еще несколько немаловажных деталей:

- как ни странно, размер татуировки существенно не повлиял на вероятность развития рака. Во всяком случае, в данной научной работе разница не обнаружена, сообщают сотрудники Лундского университета. Риски были примерно одинаковы и у тех, кто набил себе огромное изображение во всю спину, и у тех, кто ограничился маленьким рисунком на запястье. Эксперты предполагают, что это может подчеркивать потенциальную опасность попадания в организм красящих веществ: для запуска канцерогенеза может оказаться достаточно даже самой небольшой дозы;

- цвет пигмента, как и площадь татуировки, тоже не изменил риск лимфомы. Несмотря на то, что по некоторым данным черные чернила считаются более канцерогенными;

- у людей, которые имели татуировки, но вывели их, частота лимфомы оказалась еще выше. По одной из гипотез это связано с неблагоприятным действием процедур по удалению перманентных рисунков.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Корень зла - в составе краски для татуировок (пигмента для перманентного макияжа), поясняют исследователи. И раскрывают подробности:

- цветные чернила могут содержать так называемые первичные ароматические амины (ПАА),

- черные чернила часто содержат полициклические ароматические углеводороды (ПАУ),

- также в пигменте всех цветов встречаются металлы: мышьяк, хром, кобальт, свинец и никель.

«Значительное количество химических веществ, содержащихся в чернилах для татуировок, классифицируется Международным агентством по исследованию рака как канцерогенные», - сообщают авторы научной работы.

В процессе татуировки или перманентного макияжа такие «ингредиенты» вводятся под кожу. В ответ на проникновение инородных веществ организм запускает иммунные реакции. Происходит транспортировка молекул чернил в лимфатические узлы, ближайшие к месту рисунка (они есть у нас по всему телу - в области шеи, подмышек, паха и т. д.). «Лимфатические узлы являются чувствительными мишенями для канцерогенных химических веществ», - пишут исследователи. Иными словами, растет угроза, что начнется неконтролируемое деление одного из типов клеток (лимфоцитов) - злокачественная лимфома.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как с этим знанием жить дальше?

Строго говоря, в повседневной жизни нас окружает огромное количество канцерогенов. То есть потенциальных провокаторов рака. Многие из них несут несравненно большую угрозу, чем обнаруженный возможный вред татуировок. Курение, алкоголь, солнечное излучение - все это повышает риски опухолей в десятки раз! Также в стимулировании рака подозревают микропластик, который мы получаем каждый день из воды и еды, краску для волос и много чего еще.

Но очевидно, что отказаться от благ цивилизации или поголовно ходить с седыми волосами мы не сможем. Поэтому врачи-онкологи призывают снижать риски там, где это возможно. А также индивидуально оценивать степень угрозы в каждом конкретном случае. Например, если у человека в роду есть онкобольные, ему явно нужно быть осторожнее. Людям с другими факторами риска - ожирением, хроническими воспалительными заболеваниями, вредными условиями труда - тоже стараться сократить действие потенциальных канцерогенов.

Словом, татуировки и перманентный макияж на сегодня не выглядят мощными факторами риска на фоне других провокаторов рака. Но внести свой вклад в запуск неконтролируемого роста клеток такие рисунки, похоже, могут.

1


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*