85. РОБЕРТ ОРРИ
Резюме: 16 лет, 0 – на высоком уровне, ни разу не участвовал в Матче всех звезд…четырехлетний пик в НБА: 10+5+3…двухлетний пик в плей-офф: 13+7+3, 40% реализации дальних бросков, 78 трехочковых бросков всего (45 игр)… играл в составе семи команд-чемпионов («Рокетс»-94 и 95, «Лейкерс»-2000, 2001 и 2002, «Сан-Антонио»-2005 и 2007)…лидер по количеству игр в плей-офф (244)…играл за десять команд, которые одержали больше 55 побед за сезон и восемь команд с процентом побед выше 70…играл за одну команду, которая одержала меньше 47 побед за сезон («Санз»-97, 40-42)
Вся Пирамида лучших держится на тайне Секрета, поэтому Биг Шот Роба невозможно оставить за ее пределами. Ну никак нельзя оставить Орри без внимания. Спросите почему? Вот сокращенная версия статьи об Орри, которую я написал после пятой игры финальной серии 2005 года, когда Биг Шот Броб[1] развернул ход серии на 180 градусов своими ключевыми попаданиями (в том числе и победной трехой в овертайме). Как называлась статья? «Биг Шот Боб спешит на помощь!»
[1] По ходу плей-офф 2005 года была небольшая дилемма с тем, как называть Орри. Большинство использовали вариат «Биг Шот Боб», но сам Орри настаивал на варианте «Биг Шот Роб». Я долго не мог выбрать и в итоге какое-то время называл его «Биг Шот Броб».
Надеюсь, найдется в мире такой человек, который просмотрит все игры плей-офф с участием Роберта Орри, соберет все важные броски и моменты в его исполнении воедино и смонтирует в 10-минутное видео под одну из подходящих для таких нарезок песен (типа «Dream On» группы Aerosmith или «The Rain Song» от Led Zeppelin). Думаю, многие бы посмотрели на такое с удовольствием. Ибо Роберт Орри за свою карьеру положил в цель 20-25 чудовищных по важности бросков. Я не шучу[2].
[2] В 2007 году Орри решил исход серии «Санз» – «Сперс» толкнув Стива Нэша в судейский столик в конце четвертой игры и спровоцировав удаления Амаре Стадемайра и Бориса Диао (за то, что они покинули скамейку запасных команды). Орри уже передвигался по площадке чуть ли не на костылях, а все равно сумел кардинально изменить ход целой серии плей-офф.
Вы сейчас можете спросить самих себя: «Хм, этот параграф кажется мне подозрительно знакомым». Так и должно быть. Я написал его два года назад. Фишка в том, что мы бы запомнили Биг Шот Боба на всю жизнь, даже если бы его подвига в пятой игре не случилось вовсе. Но он оставил сладкое напоследок. В той игре он взвалил разваливающихся «Сперс» на свои плечи в гостях у «Детройта» и…ну… Мне даже как-то стыдно описывать произошедшее клишированными фразочками типа «попал несколько важнейших трехочковых» или «совершил целый ряд судьбоносных для этой игры действий».
Вы сами подумайте: если сложить вместе ситуацию («Сперс» угасли и выдохлись подобно тому, как они сделали это в серии против «Лейкерс» в 2004), обстоятельства (никто в команде не хочет сделать шаг вперед и принять груз ответственности и игру на себя) и оппонента (шикарно играющую в защите команду на домашней арене), то Игру №5 в исполнении Орри нужно ставить рядом с величайшими перфомансами в клатче в истории наряду с Игрой №6 в 1998 от Эм Джея и Игру №7 в 1970 от Фрейзера. Если бы Орри не набрал 21 из последних 35 очков команды, то «Сперс» возвращались бы домой словно смертники, обреченные на казнь. А теперь они скорее всего выиграют титул в этот вторник.
Забудьте про один отдельно взятый сезон. Хорри, вероятно, изменил ход карьеры Тима Данкана. Если бы «Сан-Антонио» слили бы эту игру и серию, то все бы обвинили в этом Данкана и ездили бы ему по ушам по этому поводу все лето. Его бесхребетность бы сравнивали с Карлом Мэлоуном и Элвином Хейесом. А теперь он по прежнему великий игрок, который выдал плохую игру в неподходящий момент. Вот она – сила Биг Шот Боба. И вы недалекого ума человек, если сомневаетесь в том, что благодарный и вдохновленный Данкан не выдаст в следующей игре 35+15[3].
[3] Но этого не случилось. Только в Финале-2005 победила команда, чей лучший игрок (Данкан) играл не ахти как. Хотя да, защита «Детройта» (и особенно парочка Уоллесов) приняла в этом активное участие. Считаю, что за исключением пятой игры все записи этой серии должны быть уничтожены. Прямо сейчас.
Когда Орри забил издали в конце третьей четверти, это было все равно что играть в покер хорошим игроком, который сначала целый час сидит тише воды ниже травы, но в какой-то момент выдвигает целый столбик фишек в центр стола. О-оу. Он делает свой ход. Вы ждали этого. Знали, что этого не избежать и рано или поздно это произойдет. Вся игра складывалась именно в таком ключе – казалось, что «Сперс» находятся в одной ошибке от пропасти, но Орри вытаскивал их из болота снова и снова. К тому моменту, когда он вколотил сверху левой рукой в овертайме, все уже поняли, что исход встречи зависит от Орри. Ну, кроме Рашида Уоллеса.
Мы всегда с радостью набрасываемся на спортсменов, который лажают в самый важный момент и делают какую-нибудь откровенную тупость у всех на виду. Фамбл Байнера, тайм-аута Криса Уэббера, бедняга Билл Бакнер – перечень можно продолжать довольно долго. Но в то же время, меня гложет сомнение, что дурость Рашида легко выветрится и забудется на общем фоне столь зрелищной игры. Но я этого так не оставлю. Давайте все дружно запомним этот момент. Момент, когда Уоллес решил оставить супергорячего Орри одного на дуге и пошел сдваиваться на Джинобили за девять секунд до конца овертайма. Друзья, это было самый безмозглый поступок в истории финальных серий НБА. Уровень кретинизма здесь невозможно ни измерить, ни как-то его вразумительно объяснить. Большую бестолковость даже представить себе нереально. Нельзя оставлять Роберта Орри одного в решающий момент игры. Нель-зя[4].
[4] Про Рашида можно снимать сиквел фильма «Осторожно, двери закрываются». Если бы он не попал в «Пистонс», то запомнился бы за 41 технический за сезон, за то, что был лицом «Джэйл Блейзерс» и стал бы очередным «он мог стать лучше»-игроком. И если бы «Пистонс» не выиграли чемпионат годом ранее, то его бы запомнили именно за эпизод, когда он оставил одного Биг Шот Роба.
Вся карьера Орри – как лакмусовая бумажка при определении ответа на вопрос «Вы понимаете суть баскетбола или нет?» Все его сильные стороны – из числа тех, что недоступны пониманию рядового зрителя. Он был бы бесполезен в туре And1. Он здорово страхует партнеров в защите. Он достаточно сильный и большой, чтобы держать мощных форвардов и при этом достаточно быстрый, чтобы справляться с легкими форвардами. Он очень аккуратен в нападении и обращает на себя внимание только в важные моменты, выходит на передний план только, когда ситуация того требует. Он не парится по поводу статистики. То есть ему совсем на нее плевать, а это назвать характерной чертой для еще может быть двух процентов игроков в лиге.
Чего еще требовать от игрока второго плана? Я как-то однажды сравнивал Орри с сэндвичем с арахисовым маслом и джемом. Пояснял, что «никто не говорит о нем вслух, но он всегда подставит плечо в тяжелой ситуации, прямо как Маслице и Вареньице». Сравнивал с Нэйт Доггом, с Джоном Казале[5] и многими другими знаменитостями, которые оставались в тени, но всегда оказывались в хороших ситуациях[6]. Однажды в электронном письме у меня один из читателей спросил, что бы я выбрал – карьеру Орри (богатый и несколько чемпионств) или Баркли/Мэлоуна (без чемпионств, зато океаны бабла), и я выбрал Орри. Я ни секунды не думал. Только представьте себе – вы играете в составе пяти (скоро будет шести) команд-чемионов, зарабатываете себе приятное прозвище, зарабатываете 50 млн. баксов и уважение всех, кто с вами когда-либо играл в одной команде. И при этом вам не надо терпеть всю ту чушь, с которой приходится разбираться большим звездам. Хорошо сыграл – все заметили. Плохо сыграл – никто и внимания не обратил. Мечта, разве нет? Так и живешь себе.
В лиге, где полно парней, которые переоценивают себя и свои возможности, мнят себя круче, чем они есть на самом деле, играет и Роберт Орри, лучше кого бы то ни было осведомленный о собственных навыках и пробелах, о плюсах и минусах в своей игре. В этом его величие.
[5] Казале сыграл Фредо Карлеоне и вообще выдал пять важнейших ролей (пока не умер от рака) в таких фильмах как «Крестный отец», «Крестный отец 2», «Охотник на оленей», «Разговор» и «Собачий полдень». Что бы вы выбрали – карьеру Казале или другой более громкой звезды, которую вряд ли так же сильно уважали все вокруг (вроде Патрика Суэйзи или Роба Лоу). Я бы без раздумий встал на место Казале (ну, только чтобы без рака, разумеется) или Орри вместо Карла Мэлоуна. Как и в случае в Казале, никто бы не влился в коллектив столь же идеально, как Орри в «Рокетс», «Лейкерс» и «Сперс». И лишь истинные фанаты знают цену подобным людям .
[6] Другие члены Зала славы имени Орри/Нэйт Догга: Марио Эли, Дэнни Эйндж, Джо Пантолиано, Клод Лемье, Дон Чидл и Джонни Марр.
В лиге, где полно парней, которые переоценивают себя и свои возможности, мнят себя круче ,чем они есть на самом деле, выступает и Роберт Орри, лучше кого бы то ни было осведомленный о собственных навыках и пробелах, о плюсах и минусах в своей игре. В этом его величие. Поэтому мне и нравится аналогия с покером. Он тот, кто сидит за ровной стеной из фишек, кто не ставит на плохие карты и тот, от чьего взгляда у тебя ёкает сердце. Его неудачные розыгрыши не задерживаются у вас в памяти, но о его победах вы рассказываете своим друзьям. А когда он встает из-за стола, вы втайне надеетесь, что больше никогда с ним не пересечетесь.
Дает ли все это путевку Орри в Зал славы? Можно долго рассуждать на этот счет. Но я точно знаю что однажды случится следующая ситуация.
Может, уже этим летом, может, следующим, может, через 15 лет, когда по ESPN Classic будут показывать пятую игру финала-2005, я позвоню своему приятелю Хаусу и скажу, мол, включай Classic, там показывают ту самую игру Роберта Орри. И я вам гарантирую, что он спросит у меня: «Какую из?»
Читайте также: Величайший ролевик в истории. О ценности Роберта Орри
Фото: Gettyimages.ru/Robert Laberge/Allsport, Tom Hauck
Автор