Главная / Спорт / Кого пытались обмануть? О бессилии на олимпийской трассе

Кого пытались обмануть? О бессилии на олимпийской трассе

Алексей Авдохин – о том, почему наши тренеры исчерпали доверие.

«В этом сезоне у нас по большому счету два главных старта. Кроме чемпионата мира, командам необходимо смоделировать подготовку к Олимпийским играм. Нужно будет выйти на максимальные скорости к этапу Кубка мира в Пхенчхане. Планируем пойти к этому старту тремя разными направлениями. Не хочу раскрывать всех секретов», – главный тренер сборной Александр Касперович перед сезоном привычно говорил что-то не очень внятное.

Мужская команда действительно подошла к Пхенчхану тремя разными направлениями. Настолько секретными, что в этих направлениях, похоже, заплутал даже сам Касперович. И это, конечно, уже не удивляет.

Направление первое – это, видимо, замученные Шипулин, Цветков и Бабиков. За сезон на троих они пропустили только четыре гонки чемпионата мира, да и та мера оказалась скорее вынужденной – настолько беспомощными выглядели в спринте Хохфильцена Цветков и Бабиков. Проверили – Шипулин по-прежнему свеж, но нестабилен на рубеже, Цветков и Бабиков все еще в ямах разной глубины.

Направление второе, вдруг оказавшееся самым перспективным – Гараничев. Биатлонист, который с начала сезона (бездарно проваленного) жил в группе Гросса исключительной жизнью (хотя на самом деле не жил), спускался на Кубок IBU, а под конец начал набирать форму. Возможно, это как раз один из нераскрытых секретов Касперовича.

Наконец, третье направление, и самое странное. Шопин с Махамбетовым, пробежавшие по девять гонок в текущем Кубке IBU и только по одному разу забежавшие на подиум. Здесь, кроме двух главных вопросов: (почему Шопин? и почему Махамбетов?) накручивается и моток второстепенных, но все они касаются адекватности людей, которым могло прийти в голову такое решение.

Два слова о максимальных скоростях, на которые собирался выводить команду к Пхенчхану Касперович.

Евгений Гараничев – 7-я скорость дня (22 секунды ходом от Фуркада). Действительно лучший ход Гараничева в неудачном сезоне, который за двумя промахами на стойке остался почти бессмысленным.

Антон Шипулин – 11-я скорость (28,7 секунд отставания). Хуже было только в двух спринта сезона – Эстерсунде и Оберхофе.

Максим Цветков – 34-я скорость (61,9 секунд отставания). Хуже было только в Рупольдинге и Хохфильцене.

Юрий Шопин – 55-я скорость (1 минута и 26 секунд отставания) с падением.

Антон Бабиков – 66-я скорость (1 минута и 43 секунды). Худшая скорость в сезоне, хотя и до этого в спринтах Бабиков ни разу не попадал хотя бы в топ-20 ходом.

Тимур Махамбетов – 86-я скорость (2 минуты и 10 секунд). Здесь даже без комментариев.

Еще нагляднее время последнего круга, на котором подвисли даже Гараничев (17-е время) с Шипулиным (21-е). Лучший показатель качества подводки к старту, умения тренеров рассчитывать адаптацию в непривычных условиях. Для сравнения взгляните на подводку к Пхенчхану, например, австрийцев.

На самом деле не самый удачный эксперимент на трассе, где через год будет драка за главные медали четырехлетия, даже мог принести пользу. Но только при одном банальном условии – наличии в команде тренеров с достаточным уровнем рефлексии. Желанием и умением признавать свои ошибки, учиться на них, исправлять и больше не повторять. Уверенности, что они на самом деле что-то пробуют и ищут

Но, к сожалению, это не про нас. Наши тренеры радикально не готовы к самоанализу. И больше того, панически боятся показать неправоту и ошибочность любого, даже самого абсурдного действия.

Россия много лет подряд проваливает главный старт сезона, но ничего, кроме заученных оправданий – не угадали с пиком, не рассчитали акклиматизацию, ошиблись с подводкой, устали – нам не говорят. В последнее время не слышно и этого – провалы просят принимать как данность, как объективную реальность, от которой никуда не уйти.

Кое-что, впрочем, меняется. Год назад нас убеждали в существовании четкого плана на сезон – кому, где и что бежать, каждый якобы знал заранее. В этом – наоборот, превратили концовку сезона в беспорядочный винегрет, в котором нет места логике, а лишь надежда бесконечно запутавшихся и проигравшихся сорвать на последние деньги хоть что-то.

Через год все будет опять по-другому. Биатлонистов сгонят в одну группу, снова по наитию будут гадать с формой к февралю (хорошо, если обойдется без доктора Дмитриева), кого-то отправлять в горы, кому-то давать отдых. И ждать – вдруг хотя бы в этот раз получится. Не может же все время не получаться.

А опыт рваной подводки к нынешнему Пхенчхану пригодится только по одной причине – секреты этого сезона можно выбрасывать на свалку.

И анонсировать новые.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Рамиль Ситдиков

Автор 

Алексей Авдохин

Выиграет ли Шипулин личное золото на Олимпиаде в Пхенчхане?


Публикация, перепечатка и копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт GazetaVolna.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*