Главная / Спорт / Что будет с карьерой Хабиба, если он перестанет гонять вес

Что будет с карьерой Хабиба, если он перестанет гонять вес

Хабиб провалил весогонку перед боем за титул UFC в легком весе и теперь может продолжить карьеру в более тяжелой весовой категории. И это не самый плохой выход – некоторым известным бойцам промоушена удалось спасти свою карьеру только так. Хотя есть и неудачные примеры.

Пример #1 – неудачный. Келвин Гастелум

Из полусреднего веса (170 фунтов, 77,1 кг) в средний (185 фунтов, 83,9 кг) и обратно

Сколько раз не смог сделать вес: 3

Почему перешел в более тяжелый вес: Гастелум выиграл 17-й сезон TheUltimateFighter, выступая в среднем весе. Флегматичный толстяк выглядел быстрым, бьющим и при этом хорошо координированным. После Келвин решил, что хочет выступать в полусреднем весе. Боец рассказывал, что несмотря на победу в бою с Юрайей Холлом, превосходство в габаритах и мощи противника приносило ему неудобства. Гастелум из тех ребят, которые немного мелковаты для среднего веса, но точно сильно крупные для полусреднего.

Перманентной проблемой Гастелума была невозможность «делать» лимит полусреднего веса больше двух раз подряд. Перед боем с Вудли Келвин перевесил допустимую границу на 4,5 кг. Тайрон принял бой, но при этом едва ли не первым в истории UFC отказался брать штраф за перевес в размере 30% от гонорара проигравшего. «Парень только что проиграл впервые в карьере. Он не получит бонус за победу. Дэйна Уайт, скорее всего, наорал на него. Его тренер, видимо, тоже. Гастелум сейчас злится на самого себя. И я просто не мог позволить себе так поступить. В конце концов, я одержал победу, показал хорошее выступление и отлично себя чувствую», – сказал Вудли.

Что в итоге: Руководство UFC приказало Гастелуму выступать в среднем весе, но проведя один бой, Келвин попросился назад в полусредний. История повторилась – Келвин провел пару боев в 170 фунтах, но на третий опять не смог «сделать» вес. Его бой против Дональда Серроне на престижном турнире UFC 205 в Нью-Йорке был отменен.

«Это был третий раз. Он больше никогда не будет драться в полусреднем весе», – заявил президент UFC Дэйна Уайт.

Келвин с тех пор выиграл один бой в среднем весе, и, хочется верить, примирился с идеей драться с ребятами, которые будут крупнее и выше него.

Пример #2 – удачный. Дональд Серроне

Из легкого веса (155 фунтов, 70,3 кг) в полусредний (170 фунтов, 77,1 кг)

Сколько раз не смог сделать вес: 0

Почему перешел в более тяжелый вес: Один из самых зрелищных бойцов UFC Дональд Серроне – настоящий чемпион по сгонке веса. О том, сколько Дональд гонял перед боем, когда выступал в легком весе, среди журналистов ходили легенды. Рассказывали, что после официального взвешивания Дональд мог едва говорить, а нездорового оттенка кожа пергаментом обтягивала мускулы. При этом боец не провалил ни одного взвешивания за 9 лет. Перед боем Джимом Миллером в 2014 году Дональд весил положенные 155 фунтов, а через сутки уже 174 (78,9 кг) – на восемь с половиной килограммов тяжелее. Серроне тогда победил нокаутом во втором раунде. Возможно столь серьезная весогонка была одной из причин, почему боец так часто дрался – в среднем по 4 поединка в год. Видимо, Дональд не хотел слишком сильно выходить из веса.

В 2015 году Серрони проиграл титульный бой Рафаэлю Дос Аньосу и причин истязать себя больше не было, Дональд решил включится в погоню за титулом в более тяжелом дивизионе.

Что в итоге: Ковбой провел в полусреднем весе 5 боев и выиграл 4 из них. В новом весе Серроне выглядел намного здоровее, злее и энергичнее, чем раньше. Он проиграл свой последний поединок, но было ли это сбоем в системе или организм Дональда подорван тяжелыми боями и изнурительной весогонкой, мы узнаем уже скоро. Вряд ли Серроне долго будет сидеть без дела.

Положительный эффект от смены дивизиона был столь явный, что, пожалуй, жаль, что Дональд не перешел в полусредней вес раньше.

Интересно, что в 2013 году Серрони сказал, что хотел бы выступать в полулегком весе (65,8 кг)! «Это просто невозможно! – сказал президент UFC Дэйна Уайт. – Кто бы что ни говорил, мне небезразлично здоровье парней. А он просто не смог бы это сделать без вреда для своего организма».

Пример #3 – идеальный. Энтони Джонсон

Из полусреднего веса (170 фунтов, 77,1 кг) в полутяжелый (205 фунтов, 93 кг)

Сколько раз не смог сделать вес: 4

Почему перешел в более тяжелый вес: В полусреднем весе Энтони Джонсон выглядел настоящим великаном. Его менеджер говорил, что между боями он выглядел крупнее Тито Ортиса и гонял по 22 кг! Для сравнения: рост действующего чемпиона Тайрона Вудли – 175 см, рост Джонсона – 188 см.

Джонсон не раз проваливал взвешивание и ему приходилось выплачивать противникам по 20% из своего гонорара. Из-за трудностей со сгонкой веса Джонсон решил перейти в средний (185 фунтов, 83,9 кг) дивизион и драться с Витором Белфортом. Джонсон перевешивал лимит на почти 5 кг, когда доктор порекомендовал ему остановить весогонку. Джонсон к тому моменту не мог двигаться и не чувствовал собственных ног. Боссы UFC были в гневе. Бой состоялся в промежуточном весе. Джонсон проиграл удушающим в первом раунде и, как опытный рецидивист по неукладыванию в вес, был немедленно уволен из UFC.

Что в итоге: Энтони не смог уложиться в лимит среднего веса и в следующем бою, и уже после этого наконец-то принял к сведению сигналы мироздания и собственного тела. Следующие пару лет Энтони курсировал между тяжелым и полутяжелым весами. В тяжах бывший полусредневес выглядел совершенно органично – он сломал челюсть Андрею Орловскому и нокаутировал в первом раунде Ди Джея Линдермана. В 2014 году Джонсон вернулся в UFC и с тех пор считается одним из самых сильных и крепких полутяжей организации. Джонсон нокаутировал Густафссона, Бэйдера, Тэйшейру и после злосчастного боя с Белфортом проигрывал только действующему чемпиону Даниэлю Кормье. После того, как Джонсон нашел подходящий для себя дивизион, его карьеру можно считать почти идеальной.

Что такое сгонка веса и почему это главная проблема для Хабиба

Автор 

Николай Караваев

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Scroll Up