Главная / Бизнес и власть / Российская банковская система продолжит поляризацию

Российская банковская система продолжит поляризацию



На сегодняшний день количество банков в РФ приблизилось к отметке 600. Начиная с лета 2013 года, когда председателем ЦБ стала Эльвира Набиуллина, численность участников рынка сократилась на треть. Глава Банка России прогнозирует, что «очистка» сектора займет еще несколько лет.

Аналитики из АКРА провели исследование «Российский банковский сектор: прогноз до 2020 года», в рамках которого они спрогнозировали уменьшение на 10% количества банков в РФ в текущем году. Авторы доклада полагают, что ужесточение макропруденциального регулирования ЦБ приведет к уходу с рынка финансово неустойчивых организаций.

Сверх того, в АКРА считают, что российская банковская система продолжит поляризацию. Так, уже сегодня на долю пяти крупнейших кредитных организаций приходится 56% активов и практически столько же капитала банковского рынка, пишут РИА Новости. Аналитики убеждены, что поляризации поспособствует тренд на слияния и поглощения, а также сохранение рыночных позиций банков с госучастием.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ



Ефремов Павел (Председатель Правления Банка "НЕЙВА")

По Вашему мнению, усилится ли поляризация российской банковской системы при дальнейшей «очистке» сектора?

- Поляризация российской банковской системы будет усиливаться, но связано это больше с ростом доли госкапитализма в российской экономике, нежели с "очисткой" банковского сектора. Конечно, "очистка" вносит определённую нервозность в поведение корпоративных клиентов - клиент, даже предпочитая удобство работы с коммерческим банком, вынужден иметь резервный счёт в госбанке. Но все же основной движущей силой в поляризации банковской системы является усиление государственного протекционизма в основных работающих областях нашей промышленности. Все более или менее живые и эффективные сегменты экономики в значительной роли находятся под тем или иным государственным контролем. Как следствие, эти предприятия и их основные партнёры вынуждены обслуживаться в государственных банках, так как это требуется для получения субсидий и прочих поступлений из бюджета. В итоге мы видим всё более усиливающиеся позиции госбанков. Обратной стороной данного усиления является снижение у госбанков рыночной конкурентоспособности в банковском секторе за счёт качества обслуживания и тарифов. Это позволяет коммерческим банкам удерживать определённый пласт субъектов экономики в зоне своего влияния.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*